Должен ли человек нести ответственность за преступления? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Начну с того, что преступление — это поступок, противоправное деяние, которое в любом случае несёт за собой наказание. Наказание может быть вынесено человеку обществом или же им самим. На мой взгляд, мы отвечаем за всё совершаемое нами в этой жизни. Начиная от выбора сока в магазине, заканчивая совершением преступления. То есть, я считаю, что люди обязаны нести ответственность за свои преступления.

В правильности моей точки зрения меня убеждает художественная литература.

Я хочу обратить ваше внимание га психологический роман, написанный Фёдором Михайловичем Достоевским "Преступление и наказание". Как нам всем известно, главным героем романа является молодой студент Родион Раскольников. В течении некоторого времени, в своей голове он выстраивал четкий план по убийству старухи-процентщицы и её сестры, которая на тот момент вынашивала ребенка. Опирался Раскольников на выдвинутую им теорию о неравенстве людей в мире. После того, как он совершил это ужаснейшее преступление, он находился в состоянии тревоги и паранойи. Его голову не покидал страх, безумные мысли и совершенно бредовые идеи. В конце концов, совесть и душевные муки взяли над Родионом верх и он сдался полиции. Он сознался в страшном преступлении и ему вынесли приговор: 8 лет каторги в Сибири. Этот поступок героя говорит о правильности моей точки зрения. Также, нашего особого внимания заслуживает бездонный роман Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита". В нашем случае главный вызывает образ Понтия Пилата. Он оказался виновным перед самим собой, перед своими нравственными чувствами.

С одной стороны, он все сделал правильно — он дал согласие на казнь преступника Иешуа Га-Ноцри, который являлся прототипом, а может быть и самим Иисусом Христом. С другой стороны, он предал свои нравственные убеждения. Вы спросите — почему? Да потому, что между общественным законом и собственной совестью, он выбрал первое. Понтий Пилат понес свое наказание за свою трусость: "Двенадцать тысяч лун, за одну луну когда-то". Именно столько времени испытывал муки совести пятый прокуратор Иудеи Понтийский Пилат. Это еще раз говорит о том, что человек всегда должен нести ответственность за свои поступки.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод: каждый человек обязан нести ответственность за свои действия, в том числе и преступления. Без наказаний за совершенный преступления человеческое общество существовать не может. В заключении, хочу привести цитату римского политического деятеля Марка Тиллия Цицерона: "Безнаказанность — величайшее преступление".