Должен ли человек нести ответственность за свои преступления? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в своей жизни своей совершает ошибки. Это может произойти умышленно или специально, но как бы то не было он должен за них отвечать. Должен ли человек это делать? Определённо да, должен. Нести ответственность — искупать свои преступления — это значит осознавать свою ошибку или даже предпринять попытку исправить её. В противном случае, чувство совести будет мучить тебя до конца дней и даже дольше. Все наши поступки несут за собой определённые последствия.

Эту проблему в своих произведениях затрагивали многие великие мыслители и классики мировой литературы.

Теория его не оправдывается. Но страданий за своё преступление он натерпелся с полна. Не совершив бы это преступление, его жизнь сложилась бы абсолютно по-другому. Своим преступлением он обрёк себя на несчастную жизнь.

Другим примером является роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Прокуратору Иудеи пришлось решать вопрос казни преступников, среди которых был Иешуа Га-Ноцри. При его допросе Понтий Пилат узнал много интересного об Иешуа. Например, что он милосердный и бескорыстный человек, для него все люди добрые. Га-Ноцри умный, он знает несколько языков, умеет рассуждать и определять настроение человека, как тонкий психолог, по движению руки и выражению лица сумел узнать тайные желания прокуратора.

Потом Понтий Пилат много раз жалел, что не взял ответственность на себя, не нашёл в себе силы принять правильное решение. Казнив «невинного» человека, он перешагнул людские правила и совершил преступление, за которое сильно поплатился. Ответственность в этом примере проявляется в вечном страдании героя. Эта история заставляет нас задуматься о том, что очень часто от нашей ответственности зависит не только наша собственная судьба, но и судьба других людей.

Мы должны думать над каждым совершенным нами поступком. Это поможет нам осознать наши ошибки, раскаяться в них и попытаться более их не совершать. Анализ поступков очень важен. Он облегчает нам жизнь.