Чем ошибка отличается от преступления? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек за свою жизнь, неважно, была ли она короткой или продолжительной, совершает ни один десяток ошибок. И это абсолютно нормально. Ведь на своих собственных ошибках люди учатся и извлекают из них важные уроки. Но лишь малая часть человеческого общества совершает преступления, так как это считается противоестественным гражданским действием. Но в чем же разница между ошибкой и преступлением? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос.

А мне кажется, что главное отличие между этими двумя понятиями — последствия содеянного. По-моему мнению, ошибка — это поступок, который прежде всего влияет на жизнь самого человека, совершившего его. Ошибку можно исправить, и при этом она не повлечёт за собой никаких серьезных наказаний. Преступление же, напротив, затрагивает жизнь ни одного человека, а всего общества, а также оно наказуемо по закону.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Вспомним героя романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» — Родиона Раскольникова. Раскольников являлся молодым студентом юридического факультета, но из-за недостатка средств ему пришлось бросить учебу. Он построил теорию, которая гласила, что все люди делятся на два типа: «тварей дрожащих» и людей, которые управляют миром, а значит, имеющие право на совершение преступлений ради благих дел. Исходя из этого, Раскольников решает проверить, к какому типу людей он относится, и идёт на преступление. Он убивает двух женщин: старуху-процентщицу и её сестру. После совершения убийства Раскольников не находит себе места: ему снятся кошмары, он постоянно бредит… Но также это преступление повлияло на жизнь и других людей: велось расследование, в ходе которого были задействованы как полицейские, так и возможные свидетели. В конце концов герой сознается в убийстве и несет законное наказание: 8 лет каторги. Его мать заболевает и умирает из-за случившегося горя. Таким образом, преступление одного человека всегда влияет на жизни и других людей, а не только на жизнь преступника.

Примером совершения ошибки может послужить поступок героини одноименного романа — Сони Мармеладовой. Соня живёт вместе со своим отцом, мачехой и их детьми. Семья живёт очень бедно. Понимая это, героиня решает начать вести жизнь «по желтому билету», чтобы хоть как-то прокормить семью. Она совершает большую ошибку, поступив так, ведь теперь её жизнь превращается в сущий ад. Раскольников говорит Соне, что она, главным образом, убила себя, нарушив Божий закон. Соня вовремя понимает, какую ошибку она совершила и что не хочет так дальше продолжать жить. Она едет за Раскольниковым на каторгу, чтобы помогать ему отбывать наказание. Из этого можно сделать вывод, что несмотря на допущенную ошибку, Соня смогла исправиться и остаться девушкой со светлой душой, не понеся при этом серьёзных наказаний.

Подводя итог, можно сказать, что преступление и ошибка — абсолютно два разных понятия. Первое затрагивает целый ряд людей и влечет за собой огромные последствия. Ошибку же человек может успеть исправить, своевременно одумавшись и предприняв нужные меры.