Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




16. В каких произведениях русских поэтов также возникает собирательный образ поколения? В чём сходство этих произведений и стихотворения И. Бродского «Глаголы»? (ЕГЭ по литературе)

Многие русские поэты рисовали образ своего поколения, часто подчёркивая отрицательные черты современного общества. Собирательный образ поколения возникает в таких стихотворениях, как «Глаголы» И. Бродского, «Дума» М. Ю. Лермонтова, «А мы живем в мертвящей пустоте...» В. Высоцкого.

И Бродский, и Высоцкий, описывая современное поколение, говорят о его несчастной судьбе. Бродский, подчеркивает, что люди (которых он изображает с помощью метафоры, называя «глаголами) «возведя город, возводят не город, / А собственному одиночеству памятники воздвигают» (поэт говорит о советской пропаганде труда, из-за которой человек терял духовную составляющую своей жизни).

Высоцкий тоже пишет о несчастье советских людей: «И страх мертвящий заглушаем воем...» (эпитет «мертвящий» автор употребляет дважды, подчёркивая бездуховность, царящую в обществе, где важно только служение государству). Кроме того, оба поэта считают, что и люди, стоящие у власти, и обычные граждане охвачены одними и теми же чувствами. Бродский использует ряд однородных членов, чтобы подчеркнуть общность людей («Голодные глаголы, голые глаголы, / Главные глаголы, глухие глаголы»), а Высоцкий говорит, что «и те, что первые, и люди, что в хвосте» «страх мертвящий заглушают воем». И оба лирика не видят надежду на светлое будущее поколения: «Стук молотка вечным ритмом станет» — пишет Бродский, «Печать поставили на наше поколенье — Лишили разума и памяти и глаз» — заявляет Высоцкий.

Не только Бродский, но и Лермонтов размышляет о том, как современное общество забыло о духовной жизни. Бродский говорит, что люди «каждое утро» «ходят на работу, раствор мешают и камни таскают», но деятельность не дарит им внутреннюю гармонию («собственному одиночеству памятники воздвигают»). Лермонтов же упрекает свое поколение в безнравственности: «Мечты поэзии, создания искусства / Восторгом сладостным наш ум не шевелят; / Мы жадно бережём в груди остаток чувства...». Оба поэта предчувствуют печальную судьбу своего поколения. Лермонтов начинает стихотворение строками: «Печально я гляжу на наше поколенье! / Его грядущее — иль пусто, иль темно», а Бродский пишет, что «некто стучит, забивая гвозди», что «стук молотка вечным ритмом станет».

Итак, образ поколения описывали поэты разных эпох. И в каждый период времени лирики находили отрицательные черты современного общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском