Когда человек начинает фантазировать? По тексту Д. А. Гранина «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции, дощатые домики с названиями черным по белому, которые не всегда успевал прочитывать…» (ЕГЭ по русскому)

Когда человек начинает фантазировать? Как мечтания помогают выйти из реальной жизни? Именно над этими вопросами задумывается российский писатель Даниил Гранин в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая подлинный смысл проблемы, автор акцентирует внимание читателя на том, что считает наиболее важным, — на рассказчике удивительной истории. Во время путешествия на поезде он вспомнил, как в детстве маленьким мальчиком прислонялся к окну и наблюдал за сменяющимся пейзажем. Смотря на леса, поля, деревья, ребёнок фантазировал. Что же ещё делать в долгой поездке? Таким образом, мальчик пускался в мечтания, когда ему стало скучно и чтобы не чувствовать себя одиноким.

Раскрывая проблему дальше, автор выделяет важную деталь: юный рассказчик не просто уплывал в фантазии.

Он представлял себя одновременно и охотником, и лесным зверем, а бесконечная смена берёзок, елей только ещё больше возбуждали воображение. Так, впадая в воображаемый мир, построенный у себя в голове, мальчик уходил реальности. Там было интереснее и не одиноко.

Таким образом, два примера-иллюстрации, основанные на приёме выделения, дают понять, когда включается фантазия и как она помогает скрасить серые будни.

Позиция автора чётко выражается в тексте. Он пытается донести читателю, что человек, убегая от рутины, ненавистной реальной жизни, он уходит в мечтания.

Я полностью разделяю позицию автора и согласна с мнением, что фантазии помогают человеку забыться на некоторое время от гнетущей действительности. Так, в романе  Люси Мод Монтгомери "Энн из зелёных мезонинов" ярко раскрывается эта тема. У главной героини произведения Энн Ширли — Катберт была тяжёлая судьба: девочка осталась сиротой в раннем возрасте, злые люди над ней издевались, а друзей не было. Энн была очень одиноким маленьким человеком, но с богатым воображением. Выдумывая красочные миры и погружаясь в них, девочка убегала от реальности, которая принесла ей много боли. Она представляла себя королевой, а всё вокруг, озеро, деревце — её королевство. Так, данный пример является доказательством того, что эскапизм помогает человеку забыться в собственных красочных мечтах, чтобы не ощущать на себе серость будней.

Таким образом, фантазии делают нашу жизнь лучше. Они дают возможность почувствовать теми, кем в реальности мы не можем быть; переносят в миры, которое их создало наше удивительное воображение. Одно нужно знать точно: везде нужно знать меру. Иначе постоянное пребывание в местах может нанести негативные последствия.