Прощание с школой по тексту Ю. Нагибина «Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни!..» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю. М. Нагибин задается вопросом, какие чувства испытывают выпускники, прощаясь со школой?

Над данной проблемой автор размышляет, описывая чувства своих героев — десятиклассников Жени и Серёжи. Сергей говорит о себе и своих одноклассниках, как они, «растроганные, взволнованные, радостные и о чём-то жалеющие, растерянные и смущённые» бродили по школе, переживая «чувство, будто что-то недоговорено, недожито, не исчерпано за прошедшие десять лет». В описании героя мы видим целый спектр чувств школьников.

Это говорит о том, что выпускники перед лицом чего-то нового и неизведанного чувствуют себя неуверенно, они не понимают, радоваться им или бояться, переживают, что с окончанием школы потеряли что-то важное в жизни, что не успели сделать, почувствовать, сказать. Подтверждением этому служит порыв Жени признаться в своих чувствах Сергею. И это признание вызывает в юноше ощущение «досадной и грустной утраты». Школа — это определенный этап в жизни человека. Он проходит безвозвратно, поэтому Сергей печалится от мысли, что возможность пережить первую любовь утрачена им навсегда. И это только добавляет растерянности в ощущения молодого человека. Таким образом, мы видим, что чувства выпускников, их волнение перед будущим и сожаление о прошлом, подтверждаются их поступками и мыслями.

Позиция автора очевидна. Ю. Нагибин считает, что прощание со школой – непростой момент для каждого подростка. Впереди целая жизнь, непонятная и пугающая, но в то же время такая желанная, позади — добрый, уютный, привычный мир, с которым так тяжело расстаться.

Я согласен с автором, потому что чувства, схожие с чувствами главного героя, испытываю я сам и мои одноклассники. Мы все глядим в будущее с оптимизмом, надеемся на лучшее, но не сожалеть о долгих годах, проведенных в стенах родной школы невозможно. Время уходит, его невозможно вернуть, как невозможно исправить ошибки или повторить счастливые моменты, и от этого нам неспокойно на душе.

Я думаю, что окончание школы — это важный этап в жизни каждого человека.