В. Никляев проблема восприятия человеком окружающей действительности (ЕГЭ по русскому)

В. Никляев говорит о том, что радость не нужно скрывать, нужно учиться радоваться правильно, так как счастье улучшает жизнь человека. В пример автор приводит русского писателя Михаила Пришвина, пережившего сложное, кровавое время войн и репрессий, но запомнившегося как автор добрых, светлых рассказов. По мнению В.Никляева в основе счастливой жизни лежит умение радоваться, обращать внимание на приятные мелочи: «Радоваться солнцу, новому дню, встрече с человеком - вот основа долгой, плодотворной жизни.»

Примеры-иллюстрации, приведённые мной из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы.

Они отражают суть такого понятия, как «умение радоваться», и дополняют друг друга. Первый аргумент свидетельствует о том, что человек имеет возможность радоваться мелочам и должен эту возможность использовать. Второй пример-иллюстрация является доказательством того, что умение радоваться лежит в основе счастливой жизни.

Авторская позиция заключается в том, что радость является светлым и одухотворенным чувством, озаряющим жизнь человека.

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что человек, не умеющий радоваться живет неполноценной жизнью, не замечает красоту окружающего мира.

Обосновать свое мнение я могу на примере романа-эпопеи «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Один из главных героев - Николай Ростов - переживает нелегкие времена, он возвращается домой после проигрыша в карты своему знакомому Долохову. Чувство стыда разрывает Николая, он понимает, что этим поступком создает неприятности для семьи, но, несмотря на это, видя поющую Наташу, свою сестру, главный герой романа радуется. Таким образом писатель показывает, что Николай умеет видеть прекрасное и радоваться даже в сложных жизненных ситуациях.

Я думаю, что человек должен с оптимизмом смотреть на жизнь, искать в ней плюсы и не зацикливаться на негативных моментах.