Проблема восприятия мира человеком (По Бондареву) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему восприятия мира человеком. Часто люди восхищаются лишь собственными творениями, забыв о красоте окружающей их природы. А ведь именно она хранит в себе великие тайны мироздания.

Ю.В. Бондарев размышляет о том, что люди все чаще и чаще стали утопать в повседневной суете, не замечая всей той красоты, всего того прекрасного, что их ежедневно сопровождает: закаты в пролете улиц, звездное небо. Эти и многие другие наикрасивейшие явления природы перестали восприниматься как великие тайны Вселенной. Человек уверен в том, что все истины отчетливо видны, привычны. Но это мнение является ошибочным, и каждая личность, пройдя собственный путь, в этом должна убедиться самостоятельно.

Я полностью согласна с автором и считаю, что искусственный, созданный человеком мир все чаще заменяет нам мир естественный, природный.

Мнение о том, что человечество единое целое с природой, все больше и больше рассеивается. Возможно, именно поэтому увеличивается количество глобальных проблем. Если бы люди вновь начали присматриваться к природе, заново влюбляться в нее, то, вероятнее всего, повседневная суета сменилась яркими красками жизни.

В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» разговор Наташи Ростовой и Сони лунной ночью, услышанный князем Андреем Болконским, сумел пробудить в нем странные чувства, повлиять на его мировосприятие. Наташа так искренне и трепетно восхищалась луной, ароматом ночи, что поневоле сумела дотронуться до сердца князя Андрея. Правда, осознал это Андрей Болконский лишь по пути возвращения домой, когда вновь увидел в березовой роще старый, некогда страшный дуб, который в этот раз, полностью преобразился, и князь заметил это. «Нет, жизнь не кончена в тридцать один год», – этими словами можно подтвердить, что Андрей Болконский изменил свое восприятие мира, начал замечать окружающую его красоту природы, а лед в его сердце растопился.

Но, к сожалению, не всем людям суждено изменить свое отношение к миру. Герой из рассказа А.П. Чехова «Человек в футляре» Беликов всегда старался оградить себя ото всего, что в итоге привело его к тому, что он оградил себя от самой жизни. Не имевший ни семью, ни детей, ни друзей, ни товарищей, учитель «мертвого» древнегреческого языка не только сам жил неполноценно и тускло, но и других заражал этим. В конце рассказа мы наблюдаем, что такое мировосприятие довело героя до нелепой смерти: Беликов умер от страха. Данное произведение заставляет задуматься о том, что негативное отношение к жизни способно морально разрушить человека.

Счастье или несчастье человека, чаще всего, напрямую зависит от него самого. Поэтому, если жизнь воспринимается личностью в серых и черных красках, то виновата в этом только сама личность. А исправить данную ситуацию поможет попытка изменить свое восприятие мира, отношение к нему.