Спор в жизни по тексту Д. Лихачёва «В жизни приходится очень много спорить, возражать, опровергать мнение других, не соглашаться…» (ЕГЭ по русскому)

В современном мире постоянно происходят столкновения различных точек зрения. Люди, способные грамотно и красиво отстоять свою позицию, встречаются очень редко. Обычно стороны стремятся утопить друг друга в оскорблениях, отходят от ключевой темы полемики или поддаются своему оппоненту для получения личной выгоды. В своем тексте Лихачёв поднимает именно эту проблему — проблему правильного ведения спора.

Автор утверждает, что одной из главнейших стратегий ведения изящного спора является умение внимательно выслушивать своего противника и подбор дополнительных наводящих вопросов.

Лихачёв аргументирует это тем, что тогда у соперника не будет возможности обвинить вас в непонимании его точки зрения.

Не менее важным является указание писателя на исключение из спора такого запрещенного приема, как «чтение сердца» противника. Лихачёв призывает не рассматривать приводимые оппонентом аргументы с точки зрения личной жизни и убеждений человека.

Обоими этими высказываниями Лихачёв стремится научить читателя дискутировать таким образом, чтобы не только не проиграть в споре, но и расположить к себе противоположную сторону.

Лихачёв считает, что «одно из самых больших интеллектуальных удовольствий — следить за спором, который ведется умелыми и умными спорщиками».

Я совершенно согласна с автором, так как в своей повседневной жизни очень часто сталкиваюсь с людьми, которые грязно и грубо ведут спор, заставляя противника отказаться от своей конструктивной точки зрения в пользу чужой, часто неверной, идеи.

Пример неправильного ведения спора или «спора глухих», если угодно, поможет привести произведение «Горе от ума», а в частности диалог Чацкого и Фамусова. В нем Чацкий самозабвенно доказывает «испорченность» старшего поколения человеку, который в принципе не воспринимает этот поток фраз, представляя молодого человека безумцем, который не знает, о чем говорит.

В своей жизни, когда возникает необходимость в дебатах, я всегда веду себя уважительно с собеседником, стараясь создать максимально комфортные условия для нас обоих, так как считаю, что лучший спор — это тот, где стороны пришли к взаимному согласию без негативных эмоций.

В заключение хочется сказать, что спор по правилам — это искусство. В нём прекрасно всё: грамотные аргументы, хорошие вопросы, отсутствие негативных эмоций и красивое признание поражения. Помните, что спор — прежде всего самоуважение и отражение вашего внутреннего мира.