Как же нужно вести спор? По тексту Д. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Как же нужно вести спор? Об этом рассуждает автор данного текста Д. Лихачёв. Размышляя над этой проблемой, он описывает действия, которые красят человека и наоборот. Сама проблема весьма актуальная, ведь любой человек хоть один раз участвовал в споре. Даже если такого еще не произошло, то рано или поздно с этим столкнется каждый.

Я считаю, что как бы ты не готовился к спору, если такая возможность есть, он всегда будет не таким, как бы ты хотел.

В тексте рассказывается о том, как правильно слушать собеседника.

Ведь не каждый человек старается послушать собеседника и понять точку зрения спорщика. Это неправильно! Важно выслушать и даже переспросить в некоторый моментах, для того чтобы углубиться в тему. Также это даст вам немного времени на обдумывание своего дальнейшего ответа.

Но этого недостаточно для того, чтобы выиграть спор. Для этого нужно грамотно возражать и объяснять свою точку зрения. Не нужно обвинять человека или переводить тему. Если уж вы решили разобраться, то доведите дело до конца.

Автор считает, что в споре важен ум, вежливость, логичность мышления и самоуважение. Только так спор выглядит красиво, за ним приятно и интересно наблюдать.

Я полностью согласна с автором. Потому что в споре важен ум, умение выслушивать и возражать сопернику. А также показать себя с лучшей стороны.

Спор нужно вести достойно; показывать, объяснять, доказывать свое мнение, свою позицию. Но самое главное, нельзя забывать об оппоненте, быть к нему вежливым и внимательным. И даже в том случаи, если вы проиграете спор, то вас запомнят, как приятного спорщика и просто хорошего человека.