Как возродить милосердие в нашу жизнь? По тексту Д. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Вариант 4-2

Как часто мы становимся свидетелями картин, которые никак не украшают нас, людей образованных, культурных и мыслящих. Молча проходим мимо человека, которому вдруг стало плохо, от нищих, которых сейчас как никогда стало много, отворачиваем лицо, равнодушны по отношению к «братьям нашим меньшим». Люди! Что с нами, нет, уже не происходит, а уже случилось? Почему и когда из нашего обихода, из нашей обыкновенной простой жизни исчезло понятие «милосердие», которое так нам сейчас всем нужно. О возрождении милосердия текст известного русского писателя и общественного деятеля Д. Гранина.

Милосердие.

В наше время термин неполярный, но было время, когда в нашем лексиконе употреблялись такие выражения как «сестра милосердия, брат милосердия». Даже улицы так назывались, но постепенно оно отошло сначала на второй план, а затем и вовсе исчезло. Писатель исследует причины и находит их в недалекой истории страны, когда само понятие милосердия «изничтожалось» и делалось это неслучайно. Опасно в 30-40 годы прошлого столетия было открыто выразить свое сочувствие к людям, которых объявили врагами народа, «милость к падшим» выражалась тайно. Но Д. Гранин глубоко уверен, что каждый из нас рождается с милым сердцем, со способностью откликаться на чужую боль. Но оно может развиться, если его упражнять, и может ослабнуть или исчезнуть совеем. Наша быстротекущая жизнь дает нам удивительную возможность показать милосердие своего сердца. Нужно только воспользоваться ею. Автор вспоминает прекрасные образцы воспитания милости своего сердца, взятые из детства. Убедительнее не скажешь и не напишешь: уроки, полученные тогда, стали школой воспитания милосердия. Возродить его сегодня, вернуть понятие в нашу повседневную жизнь — с таким напутствием обращается писатель к своему читателю.

Д. Гранин считает, что милосердие возродится в нашей жизни только в одном случае, и случай этот — практика. А что потребность в нем великая, у писателя не возникает сомнений.

Трудно возразить писателю. Повернуться к нуждающемуся лицом, не проходить мимо страждущих и несчастных — всё так просто, но для этого надо разбудить дремлющее в сердце милосердие. Страницы многих произведений и отечественной, и зарубежной литературы посвящены этой теме. Одним из таких примеров может стать поступок героя «Преступления и наказания» Ф. Достоевского Родиона Раскольникова. Сам чрезвычайно нуждающийся, он отставляет небольшую сумму в семье Мармеладовых для организации Семена Мармеладова.

Милое сердце. Замечательные слова. Но для того чтобы оно стало милым, мы должны потрудиться, и тогда мир вокруг нас станет светлее и добрее.