Что такое милосердие? По тексту Д. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Что такое милосердие? Эту актуальную проблему в данном тексте ставит известный русский писатель

Д. Гранин.

Что говорит автор об этой проблеме? С болью и горечью рассказывает он о том, как в 30 - 40 годы власть "изничтожало" милосердие, как она исчезло и из жизни, и из нашего языка. Чувство милосердия называли "аполитичным" потому что мешало государству "сажать, избивать, уничтожать". С помощью этого примера писатель нарисовал страшные годы беззакония в нашей стране в которой не было места милосердию.

Также следует обратить внимание на то с какой теплотой вспоминает автор о своем отце и о его уроках милосердия, которую они проявляли подавая милостыню нищим.

Гранин называет этот поступок "необходимым упражнением в милосердии" потому что оно пробуждает добро в сердце. Этот пример показывает необходимость милосердия в жизни главного героя.

Оба приведенных примера помогают понять мысль автора о том, что милосердие это та сила которая борется с несправедливостью, с жестокостью и воспитывает в людям добро.

Я полностью согласен с мнением Российского писателя. Действительно, милосердие делает нас добрее, а жизнь светлее. Именно об э том я прочитал в романе М. Достоевского "Преступление и наказание". Добро Сони Мармеладовой помогло её приемным братьям и сестрам избежать голодной смерти, и Родиону Раскольникову возродиться к жизни.

В заключение ещё раз повторю: будьте милосердны и делайте наш мир лучше.