«Ужасный век! Все умудрились не по летам...» по произведению Грибоедова «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В произведении Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» возмущенный Фамусов говорит: «Ужасный век! Не знаешь, что начать! Все умудрились не по летам! А пуще дочери, да сами добряки». Этим высказыванием он хотел донести, что вся молодежь стала слишком умной, не по возрасту и ещё пытается учить старших. Но почему же он так думает?

Фамусов и всё «фамусовское» общество является представителем «старого века». В их мировоззрении успешный человек должен быть при деньгах и на высокой должности. Фамусов действительно таковым и является: он знатный дворянин, помещик и высокопоставленный чиновник, считающий себя вправе всех учить и всем давать наставления. Павел Афанасьевич всех презирает, уважая только вышестоящих. Однако, он не образован и очень негативно относится к образованию, считая ученье – «чумой», а ученость – причиной сумасшествия.

Теперь можно порассуждать о более молодом поколении. Оно представлено очень противоречивыми персонажами: Чацкий, Молчалин и Софья. Несмотря на то, что Молчалин является представителем молодого поколения его взгляды ничем не отличаются от взглядов «фамусовского общества». Он также не образован, не имеет собственного мнения и уверен, что это право принадлежит лишь людям с положением в обществе. Чацкий же, в отличие от представителей старого поколения является образованным человеком. Он не воспользовался на государственной службе возможностями и связями, чтобы построить карьеру, добиться наград и высоких чинов, а вместо этого занялся обучением, получил за границей образование, что считается неразумным у дворян, принадлежащих к старшему поколению. И я думаю, что всех героев «Горе от ума», исключая Чацкого, можно характеризовать следующими качествами: любовь к деньгам и чинам, приоритетное чужое мнение. Главный герой не понимает их. Из всего мы получаем, что причина чрезмерной свободы мнений молодежи – распространение образованности.

Такая же проблема раскрывается в комедии Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль». Госпожа Простакова в теме образования была такого же мнения. Фамусов и Простакова оба не признавали науку и учение чем-то необходимым. Их неспособность к получению и освоению новых знаний является основной причиной их недовольства просвещением.

Особую ненависть у людей «фамусовского» круга вызывает просвещение, наука, движение к прогрессу.