Возможно ли согласие: «Век нынешний» и «век минувший»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

“Век нынешний” и “век минувший”: возможно ли согласие? Достаточно сложный вопрос.

Проблема взаимоотношений между поколениями актуальна всегда.

Дело в том, что время не стоит на месте, испокон веков постоянно меняются идеалы и мировоззрения людей. Разные взгляды, новые идеи, противоречивые убеждения могут привести к конфликтам, вызывать обиды и недопонимания. Старшее поколение придерживается более консервативных взглядов и редко прислушивается к молодёжи, потому что взрослые люди имеют четко сформированное видение на жизнь. Им кажется, что они опытнее и мудрее младшего поколения, поэтому они не любят новые идеи и мысли молодежи, которая наоборот не прислушивается к мнению старшего поколения, потому что точка зрения старших устарела и неактуальна в нынешнее время.

Данная проблема нашла свое отражение в творчестве многих русских писателей.

Рассуждая о вопросе взаимоотношений “Века нынешнего” и “века минувшего”, нельзя не вспомнить роман великого русского писателя И. С. Тургенева “Отцы и дети”. Павел Кирсанов, представитель старшего поколения, и Базаров, представитель младшего поколения, постоянно конфликтуют. Дело в том, что Кирсанов приверженец патриархальных взглядов, он живёт по “принсипам”, которые были актуальны во времена николаевского правления. Павел Петрович — настоящий аристократ. Его взгляды на жизнь полностью противоположны представлению о жизни Базарова, который не признает авторитетов и отрицает всё. Молодой нигилист презирает таких людей, как старший Кирсанов, в какой-то степени даже усмехается над ними. Базаров уверен, что мысли “минувшего века” далеки от реальности. Представители двух поколений совсем не ладят друг с другом, потому что каждый из них отстаивает свою точку зрения. Никто из них не пытается

понять мысль своего оппонента. Тургенев в романе отобразил разногласия двух поколений: отцов и детей.

Данная проблема также поднята в комедии не менее великого

русского писателя А. С. Грибоедова “Горе от ума”. Александр Чацкий — представитель младшего поколения, сторонник просвещения и либерализма выступает против устаревшего мировоззрения московских дворян. Павел Фамусов — отец Софьи, выросшей с Чацким, придерживается патриархальных взглядов. Он сторонник

крепостничества, в отличие от Чацкого, который выступает за свободу всех людей. Фамусов — человек, для которого мнение общества очень важно. Он считает, что прислуживаться другим ради личных выгод — благое дело. Естественно, Чацкий не поддерживает двуличие и подлость Фамусова. Он всегда говорит то, что думает, не пытаясь кому-то угодить. Старый дворянин считает молодого парня опасным для общества, потому что он носитель новых идей и мыслей. Оба персонажа считают себя правыми, поэтому у них не налаживаются хорошие отношения. Фамусов привык к тем устоям, что сложились в московском обществе, а Чацкий видит всю подлость и двуличие таких людей как Фамусов, поэтому никак не может принять точку зрения старшего поколения.

Заканчивая рассуждение на тему взаимоотношений “нынешнего” и “минувшего” веков, хочется сказать, что очень часто представители разных поколений не ладят друг с другом из-за разных видений на мир. Но если каждый из нас будет относится друг к другу с пониманием и уважать чужую точку зрения, найти согласие между поколениями будет вполне возможно.