Возможно ли общество, в котором все счастливы? Аргументы И. А. Гончарова «Обломов», А. С. Грибоедова «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возможно ли общество, в котором все счастливы? На этот вопрос тяжело дать однозначный ответ, потому что понятие счастья субъективно.

Для меня счастье — это чувство полной удовлетворенности, поэтому я считаю, что описанное в вопросе общество построить невозможно. Все люди разные, соответственно, отличаются и их потребности, и удовлетворить их одновременно будет весьма затруднительно. Там, где один человек будет чувствовать себя прекрасно, другой может счесть существующие условия ему неподходящими. А что, если найти компромисс? Тогда всем участникам общества придётся отказаться от части своих требований, а это нельзя назвать удовлетворением потребностей в полной мере.

Чтобы доказать свою позицию, приведу пример из художественной литературы.

В произведении И. А. Гончарова “Обломов” описанную ситуацию иллюстрирует общество Обломовки. Казалось бы, автор показывает, что жители деревни живут в согласии между собой, соблюдают единый распорядок дня, имеют одинаковые жизненные ценности. Разве нельзя назвать это обществом, в котором все счастливы? Я считаю, что Обломовку действительно нельзя отнести к этому описанию. Автор описывает, как во время всеобщего послеобеденного сна маленького Илюшу тянет на свободу от поставивших ему запреты взрослых. Ему интересен окружающий его мир, в моменты отсутствия контроля он бежит есть корешки в канаве; смотреть на овраг, куда нельзя было подходить обломовцам; лезть на голубятню. А когда все проснутся, Илья снова становится заложником гиперопеки родителей и нянек. Потребность ребёнка в познании мира не удовлетворена полностью — тяжело назвать его кратковременные вылазки тем взаимодействием с окружающей средой, которое нужно человеку в раннем возрасте. Так, можно утверждать, что образ жизни в Обломовке не подходил всем в одинаковой мере, а значит и местное общество нельзя назвать поголовно счастливым.

Другой пример можно увидеть в произведении А. С. Грибоедова “Горе от ума”. Фамусовское общество представляло собой единство мнений и жизненных ценностей своих представителей. Автор показывает, что эти люди одинаковы в своём видении жизни и воспринимают лишь одну ценность — богатство. Но, бесспорно, в этом обществе не все удовлетворены своей жизнью. Цель многих — угодить людям, что выше по статусу, чтобы тоже подняться в чине. Так, например, Молчалин изображал влюбленность в Софью, чтобы быть на хорошем счету у её отца. Или можно привести в пример отношение представителей фамусовского общества к влиятельной Татьяне Юрьевне, с которой ладили из-за большой выгоды. Исходя из вышесказанного, можно отметить, что часть фамусовцев точно не являются счастливыми людьми, а значит и общество не подходит поставленному нами описанию.

Итак, можно сделать вывод, что общество, в котором все счастливы — невозможно и скорее является утопией.