Почему не все люди принимаются обществом? По «Гранатовый браслет» А. Куприна и «Горе от ума» А. Грибоедова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек не может жить вне общества. В нем он развивается, становится личностью, обменивается информацией, удовлетворяет свои социальные потребности: в общении, реализации, уважении. Поэтому важно быть принятым окружающими. Но люди, отличающиеся от большинства, часто становятся изгоями. Почему это происходит? Мне кажется, дело в том, что возникает непонимание между ними и большинством, следовательно, происходят конфликты, начинается вражда. В качестве примера хочу привести героев произведений «Гранатовый браслет» А.

Куприна и «Горе от ума» А. Грибоедова.

В первом произведении князь Шеин и Мирза-Булат-Тугановский разыскивают человека, отправившего Вере гранатовый браслет. Вечером, рассказывая жене о разговоре с ним, Василий Львович говорит, что Желтков казался ему мертвым человеком и он не знал, что делать, что говорить. Смысл жизни Желткова заключается в безнадежной любви, ей он отдает все свои силы и чувства. Конечно, этим он сильно отличается от других людей. И герой, общавшийся с ним, прямо признается, что не понимает, как себя вести. Из данного эпизода понятно, что что одна из причин одиночества – их разительные отличия в поведении, мировоззрении. Окружающие не понимают их, из-за этого возникает вражда, как, например, между Мирза-Булат-Туганвским и Желтковым.

Теперь рассмотрю героя пьесы Грибоедова «Горе от ума» Александра Чацкого. В отличие от первого примера, его нельзя обвинить в пережитке прошлого.

В этом случае герой поднимает бунт против всего общества. Другие же живут согласно стереотипам, обычаям, никогда не были в других странах, поэтому не понимают Чацкого. Это непонимание приводит к вражде между главным героем и «фамусовской Москвой».

Итак, отсутствие взаимопонимания часто ведет к вражде, так как людям сложно найти с общий язык и темы, интересные всем. Еще часто выделяющийся человек считает себя выше окружающих, видит их недостатки и осуждает. А эти же люди считают себя правыми из-за количества, им кажется, что все разом ошибаться не могут. Такая ситуация тоже усиливает враждебность.