«Век нынешний» и «век минувший»: возможно ли согласие? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Век нынешний" и "век минувший": возможно ли согласие? Наверняка каждый задумывался об этом важном вопросе и каждый сталкивался с этим в своей жизни. Я считаю, что согласие возможно только при условии, что оба поколения будут прислушиваться к мнению друг друга, пытаться понять чужую точку зрения, и только при этом случае возможен какой-то выход. На этот вопрос рассуждали многие писатели и поэтому я хотела бы привести примеры из их произведений.

Для того, чтобы аргументировать вышесказанное, обратимся к роману И.

С. Тургенева "Отцы и дети", где нам рассказывается о конфликте двух поколений. Старшим поколением представляются два брата Николай и Павел Кирсановы, а младшим — Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов. В то время молодые люди были увлечены новой недавно появившейся философией — нигилизм, который ставил под сомнение общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры. И естественно, что для старшего поколения такое видение мира считается неправильным, ведь они воспитывались совершенно в другое время, поэтому они остаются при своей вере в общепринятые понятия и обычаи. Павел Кирсанов видит в Евгении лишь невоспитанного молодого человека, считает его мнение о мире неправильным. А Евгений считает, что Павел человек, далёкий от современности. Оба поколения могли прийти к согласию и многому друг друга научить, но они не хотят понимать и принимать чужое мнение, откуда и идёт этот конфликт.

Также, я хотел бы привести в пример пьесы А. С. Грибоедова "Горе от ума". Представитель старшего поколения, Фамусов пытается навязать свои взгляды на жизнь своей дочери, он даже находит ей богатого полковника Скалозуба. Мнение на жизнь отца и дочери не совпадает и поэтому возникает конфликт. На мой взгляд, мнение представителей "века минувшего" не всегда является неверным, ведь они хотят как лучше для своих детей.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что согласие возможно, но только если будет существовать взаимопонимание между поколениями.