Угасание жизни русской деревни по тексту А. И. Приставкина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте А. И. Приставкин поднимает проблему угасания жизни русской деревни.

Автор рассказывает о том, как братья Шоховы наткнулись на располагавшуюся близ реки, среди лесов и полей заброшенную деревню Елганцы. Люди уехали оттуда, где “родились, встали на ноги, научились понимать о мире”, в место, находящееся ближе к цивилизации. Так писатель дает понять, что люди стремятся уехать из деревни в город, где сконцентрировано все, что нужно современному человеку.

Кроме того, А. И. Приставкин пишет: “Разве не понимал он, что ещё год-два от силы, и не только Шоховы, но и другие покинут его деревню, будет она стоять такой же беззвучной, страшной, как и эта”.

Читатель понимает: в наши дни все больше деревень “умирает” в России, и Шохов волнуется, что эта участь настигнет и его малую Родину.

Оба примера, дополняя друг друга, дают возможность понять, что в современном мире города, привлекая своей инфраструктурой и доступностью всех благ цивилизации, вытесняют собой деревни, заставляя людей покидать свое место жительства.

Позиция А. И. Приставкина такова: русские деревни пустеют, потому что люди, стремясь к комфортной и удобной жизни, уезжают в города. Человек готов тесниться в городской квартире, перестает ценить красоту природы и забывает о своих корнях.

Я согласен с мнением автора. Города растут в геометрической прогрессии. Вспомним семнадцатый век, когда доля деревенских жителей сильно преобладала над городскими. Сейчас же все изменилось и численность сельского населения стремительно уменьшается, и, возможно, через несколько десятков лет станет равной нулю. .