Проблема роли русской деревни в жизни России по тексту Б. П. Екимова (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте известный публицист Б. П. Екимов поднимает проблему роли русской деревни в жизни России.

Автор испытывает чувство любви к русским деревенькам и боли за их судьбу. Комментируя проблему, приведу примеры из текста. Рассказчик «показывает» нам красоту родных сердцу мест. Вот и озеро, и далеко уходящие поля и леса, и чистое небо — «светлые страницы его памяти». Борис Петрович с горечью подмечает, что края родные забыты не Богом и не природой, а «властями высокими».

Автор вспоминает, что раньше хутор был «совсем живой», а теперь — «зелёная пустыня», даже «асфальтовая дорога» не помогла.

Продолжая систему аргументов, писатель, с ещё большим сожалением, говорит, что виноваты не только власти, но и сами жители. «Отступаем», «отдавая рубеж за рубежом», «даем умереть хуторам и деревням, самой земле». Душа автора «кричит»: «Ведаем ли мы, что творим?!» уходим, бросая «островки счастья» на погибель, оставляя на поруганье могилы отцов и дедов. «Сколько это будет длиться?», — вопрошает Екимов.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают задуматься о роли русской деревни в жизни страны и о её судьбе.

Точка зрения публициста, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: каждый должен нести ответственность за судьбу малой родины.

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас автор. Родина, как место рождения человека, его душевных привязаностей, никогда не должна быть забыта. Будь то деревня, хутор — это «наши сокровища». Из них «состоит», вернее сказать, на них «стоит» Россия. И если мы будем «закапывать историю» своей малой родины, то и «страну, и душу продадим». Вспомним творчество новокрестьянского поэта Н. А. Клюева. Свою деревню, крестьянские жилища он представлял, как образ Вселенной, её малую модель. Призывал осознать культуру «избяной Руси», где зарождается все самое главное и чрезвычайно важное, поклоняться ей.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема, поднятая Б. П. Екимовым, актуальна во все времена. Действительно, родной край — место, куда всегда можешь вернуться, если тебе плохо, где обретешь гармонию, внутренний покой. Стоит перестать отступать с «земли- кормилицы», иначе потом будет поздно. И всю жизнь будет казаться, что «чего-то не хватает», будто «вырвали частичку сердца».