Нужно ли прибегать к физическому насилию детей за их проступки? По С. А. Шаргунову «Тебе, сынок…» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли прибегать к физическому насилию детей за их проступки? Над этим вопросом заставляет задуматься Сергей Александрович Шаргунов в предложенном тексте.

Поводом для размышлений о наказании стало посещение зоопарка и наблюдение за поведением маленького сына Ванечки. Мальчик, с точки зрения героя, «вёл себя плохо»: «останавливался там, где не надо и не хотел смотреть туда, куда надо». Как поступить? Одернуть? Шлепнуть? Пригрозить, что не получит конфету? Видимо, ни одно из наказаний не годилось… «Я не бью ребёнка» — говорит герой. Этот пример показывает, что если взрослому не нравится что-то в поведении ребёнка, то нужно сначала разобраться по какой причине он ведет себя «плохо» (например, почему ребёнку не интересен крокодил или слон, а петух вызывает восторг).

Развивая мысли о наказании, рассказчик обращается к собственному опыту.

Он вспоминает, как ему хотелось пойти гулять с куклой, а у родителей это вызвало гнев: «Ты же не девочка». Отец даже несколько раз по попе стеганул ремнем». Герой рассказывает с болью, как рыдал он, когда родитель отказались взять беспризорного пса, встреченного на прогулке в лесу, как получил резкий шлепок по затылку за то, что не мог остановить слезы. Были и другие наказания, как говорит герой, «за дело»: заигрался, поджёг квартиру или устроил потоп. Герой «любит родных, но помнит любой удар». Он считает, что «наказание ремнем» всегда несправедливо, жестоко, а если оно происходит на глазах других людей, то ребёнок испытывает ещё больше стыда и унижения. Да, каждый удар оставляет на душе ребёнка негативный след. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, помогают читателям понять, что физическое наказание не оправданно, потому что сильно травмирует детскую психику и никогда не забывается.

Позиция автора такова: детей нельзя наказывать физически, потому что обиды и травмы, нанесенные ударами, остаются в душе навсегда.

Нельзя не согласиться с С. А. Шаргуновым в том, что шлепки и удары неприемлемы в качестве наказания. Они наносят вред психике ребёнка. Он может даже потерять доверие к тому, кто наносил удар или к тому, кто его не защитил, как это случилось с главным героем автобиографической повети «Детство» Максима Горького Алешей. Однажды дед Василий выпорол его «до потери сознания» за то, что он окрасил край белой праздничной скатерти в синий цвет по совету его двоюродного брата Сашки. Мальчик разочаровывается в матери, которая, боясь отца, не защитила его, и, хотя и знал, что «дедушка не злой и не страшен», ему «до слез было трудно» вспоминать, как жестоко он его избил, «но забыть об этом не мог». Этот эпизод иллюстрирует, как сильно и губительно физическое наказание влияет на ребёнка.

Итак, не стоит применять силу, наказывая детей за их проступки, так как это может сильно травмировать их.