Нужно правильно оценивать свои возможности и не браться за дело, которое тебе не по зубам (М.Г.Худякова) (ЕГЭ по русскому)

Любой человек — индивидуальность. Каждый имеет круг интересов, свои увлечения. Один человек отлично разбирается в искусстве, другой превосходно плавает. Но глупо браться за вещи, не имея нормальной подготовки. Ведь одной веры для того, чтобы переплыть реку недостаточно, например, а результат для неподготовленного человека может быть плачевным. В данном тексте автор поднимает проблему правильного оценивания своих возможностей. М.Г.Худяков считает, что лучше не браться за дело, если не можешь с ним справиться. По мнению автора, жизнь — это не сказка и не каждый из нас рыцарь, который будет бороться с драконом. Так, главный герой текста принялся за непосильное дело, а в результате не только не выполнил его, но и ухудшил положение.

« И всё-таки моя плачущая совесть ругала меня не за то, что я бросил девушку, а за то, что там, на остановке, не прошёл мимо неё, впутался в это непосильное для себя дело.» — рассуждает автор о последствиях бессмысленного вмешательства, которое не принесло пользы, потому что задача, поставленная человеком, не соответствовала его возможностям. Позиция автора очевидна. Нужно правильно оценивать свои возможности и не браться за дело, которое тебе не по зубам.

Я согласна с мнением М.Г.Худякова. Ведь если человек переоценивает себя, он не только не выполнит поставленную задачу, но и усложнит ее. Порой это даже может привести к печальным последствиям. Но и недооценивать свои возможности тоже не стоит. Ведь тогда человек, сам того не заметив, может упустить отличную возможность проявить себя.

О данной проблеме размышляли многие авторы.

Так, об этом писал В.П.Астафьев в повести «Царь-рыба». Главный герой Игнатьич пытался справиться с огромным осетром, который не был ему по силам. Рыбак поставил задачу, но не только не выполнил, что задумал, но и чуть не погиб из-за данной затеи. Мы видим, что переоценив свои возможности, люди могут получить плохой результат.

Другим примером по данной проблеме является повесть Э.Хемингуэя «Старик и море». Сантьяго, главный герой произведения, пытается всеми силами заполучить добычу. Но у него не хватает возможностей для выполнения данной задачи. В результате он чуть не умирает от голода, оставшись при этом ни с чем.

Старик переоценил свои возможности: он не только не справился с задачей, но и нанес вред себе.

Таким образом, силы человека ограничены. Не стоит браться за дело, питая себя бессмысленным надеждами, если знаешь, что не сможешь его выполнить. Нужно ясно оценивать свои возможности, чтобы потом не было печальных последствий.