Чем детское восприятие отличается от восприятия взрослого? По С. А. Шаргунову «Тебе, сынок…» (ЕГЭ по русскому)

Чем детское восприятие отличается от восприятия взрослого? Над этим вопросом заставляет задуматься Сергей Александрович Шаргунов в предложенном тексте.

Поводом для размышления по проблеме для автора (он же рассказчик) стали постоянные наблюдения за поведением сына Ванечки. Так, например, мальчик любил сказки только с хорошим концом, поэтому иногда требовал придумать другую развязку, где «Теремок не разрушился, а Курочка Ряба продолжила нести золотые яйца». Герой рассказывает, как трепетно и внимательно его сын относился ко всему: он мог заплакать, если нельзя спасти утонувшего жука, или просил не наступать на муравья, который «бежит к своим деткам».

Это свидетельствует об особом детском восприятии: то, что оставит взрослого равнодушным, у ребёнка может вызвать целую бурю эмоций. Он всё замечает, всех жалеет.

Продолжая описывать свои наблюдения за сыном, герой рассказывает о посещении ими зоопарка. Там он заметил, что Ванечка ведёт себя «плохо»: его не интересовал слон или крокодил, которых взрослые считали экзотикой, зато внимание мальчика привлек петух. Но рассказчик не ругал и не наказывал ребёнка, а, поразмышляв, понял, что такое поведение вполне естественно. Он предстает перед читателями внимательным родителем, который знает, что и у детей, и у взрослых «свои правды». Действительно, как важно взрослому понять, что ребёнок воспринимает мир иначе, чтобы не допускать ошибок в отношениях с ним. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, помогают читателям понять, что восприятие мира ребёнка более свободное, внимательное, тонкое, нежели чем у взрослых, и с этим нужно считаться.

Позиция автора такова: у взрослых другие интересы, которые могут оставить равнодушными детей, потому что у них другое восприятие мира.

Нельзя не согласиться с С. А. Шаргуновым в том, что восприятие окружающего мира ребёнка и взрослого зачастую не совпадают. В детские годы маленький человек активно исследует мир, в чем должны поддерживать его родители, считаясь с его интересами. А если, наоборот, лишать, запрещать, наказывать, ввиду непонимания, можно заглушить в ребёнке тягу к открытиям. Именно об этом рассказывается в главе «Сон Обломова» романа А. И. Гончарова. Илюша Обломов был активным, любознательным и наблюдательным ребёнком. Ни одна деталь не было упущена его пытливым вниманием. Но его живой интерес к миру всегда пресекался наказами матери, которая велела няньке не оставлять его одного, подпускать к животным, не уходить далеко от дома, чтобы уберечь от невидимой опасности. Результатом такого отношения к чуткому детскому внутреннему миру Ильи Обломова привело к утрате им инициативы и самостоятельности.

Итак, детское мировосприятие отличается повышенной любознательностью и открытостью миру, способностью искренне восхищаться и жалеть.