Что влияет на формирование души человека? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека происходят события, которые, так или иначе, действуют на него, а именно на его фантазию, взгляды, восприятие мира, суждения. Так что же влияет на формирование души человека? Я считаю, что на это сильнейшее воздействие могут оказать условия воспитания и круг общения, в котором находился человек. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Карамзина "Бедная Лиза" повествуется о девушке, которая выросла в крестьянской семье.

С детства она привыкла к труду и берется за любую работу, которую может найти. Автор повествует о том, что героиня, не щадя своей нежной молодости и красоты, вязала чулки, ткала холсты и так днями напролет. Чтобы помочь своей больной матери она также идёт продавать цветы на рынок, где молодой дворянин по имени Эраст хочет купить букет, предлагая большую сумму за него, но Лиза, в силу своего воспитания и принципов, отказывается от лишних денег. Что касается молодого человека, то он происходил из дворянского рода, но был очень ветреным и жил в своё удовольствие. Несмотря на то, что Эраст признавался Лизе в своих чувствах, он спустя несколько месяцев их разлуки из-за своих долгов женился на богатой женщине, хотя и не любил её. Этот пример показывает, что воспитание Лизы, бедной крестьянки, оказало достаточно сильное влияние на формирование её внутреннего мира: она стала достойной, честной и верной девушкой.

Ещё одним аргументом может послужить произведение Тургенева "Отцы и дети". Здесь Аркадий Кирсанов, один из главных героев, сближается с Евгением Базаровым, который был ярким представителем нигилизма. Автор показывает, как круг общения влияет на Аркадия: герой пытается подражать Базарову. Вскоре Кирсанов-младший понимает, что отрицание и борьба ему чужды. Настоящий Аркадий очень чувствителен, он восхищается и природой, и искусством. В конце произведения мы видим, что он полностью повторяет судьбу отца, так как женится по любви и полностью отдает себя семье. Итак, этот пример показывает, что и люди в окружении могут повлиять на душу человека и его воспитание.

Таким образом, хочется отметить, что все люди разные и, следовательно, их внутренний мир индивидуален. Кого-то с детства воспитывали в роскоши, а кто-то трудился не покладая рук. Всё это, а также люди в окружении, так или иначе, влияют на человека.