Любовь или деньги? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека порой возникают ситуации, когда нужно принять решение, сделать выбор, решающий дальнейшую жизнь. Принимая это решение, мы рассчитываем на то, что жизнь станет лучше, однако иногда мы не совсем верно расставляем приоритеты. Так часто случается когда выбор стоит между деньгами и любовью, ведь эти понятия тесно связаны с нашими представлениями о счастье.

Делая тот или иной выбор, эти представления иногда не совпадают с действительностью, из-за чего человек оказывается в ловушке собственных принятых решений.

В литературе встречается множество подобных ситуаций. Например, в произведении Карамзина "Бедная Лиза" описывается история любви девушки-крестьянки и дворянина. Их любовь была сильна, но Эраст ушел в армию, чтобы немного отдохнуть от Лизы, но желая никогда не расставаться после этой разлуки. Однако в армии он проиграл почти всё своё состояние и, не видя выхода из положения, решил жениться на богатой, но пожилой вдове. Принимая это решение, Эраст считал, что главное в жизни — это богатство. Когда же он осознал, насколько любовь важнее денег, было уже слишком поздно, и он так и прожил всю жизнь несчастливо, безутешно виня себя.

Другой пример выбора между деньгами и любовью можно найти в романе Булгакова "Мастер и Маргарита". Маргарита еще в молодости вышла замуж за богатого мужчину, однако счастливой её это не сделало, ведь никакой любви в браке не было. Когда же Маргарита повстречала и полюбила Мастера, её абсолютно не волновало, насколько он богат, главным для нее было находиться рядом с ним. Маргарита выбрала любовь а не деньги, и этот выбор сделал её счастливой на всю оставшуюся жизнь.

В жизни каждый выбирает, что для него важнее — любовь или богатство, однако деньги не всегда могут сделать нас по-настоящему счастливыми, ведь ими невозможно заменить настоящих чувств.