Встреча с произведением искусства, ставшие событием в моей жизни аргументы В. Железников «Чучело», биография Сары Бернар (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нас всегда окружают произведения искусства: музыка, которую мы слушаем, картины, висящие у кого-то дома на стене, различного рода литература. Что-то не влияет на нас никак, что-то дарит эмоции и вспоминания, а что-то западает прямо в сердце, создавая настоящую революцию в сознании. Так произведения искусства могут решить судьбу человека, повлиять на его решение, мировоззрение, окружение. Искусство всегда будет живо, пока живо человечество, и всегда будет играть для нас большую роль.

Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых встречается искусство.

Например, в повести Владимира Железникова “Чучело” дядя главной героини Маши скупал все картины, нарисованные его родственником. В произведении раскрывается тема становления личности, преодоления трудностей человеком в обществе. И переломный момент происходит, когда Маша рассматривает портрет девочки очень на нее похожей. Героиня обращает внимание на сбритые волосы и выражение лица девочки. Это заставило её решиться на отчаянный шаг. Маша также сбрила волосы и рассказала одноклассникам правду. Эмоции полученные от просмотра картины дали ей силы противостоять плохим событиям, укрепили её личность, очистили разум от мыслей, терзавших девочку.

Для второго аргумента хотелось бы обратиться к биографии французской актрисы Сары Бернар. У неё было трудное детство, дом нельзя было назвать домом в том смысле, что ей не было там уютно, не чувствовалась любовь. Единственное, чем могла заняться Сара Бернар — это продолжить дело матери в публичном доме. Но произошло в жизни девушки событие, познакомившее её с искусством. В подростковом возрасте Сара посетила театр. Выступление, показанное там, вызвало у девушки невероятные эмоции. Тогда она нашла свою мечту и цель и начала к ней упрямо идти. В будущем Сара Бернар стала великой актрисой, получила всемирное призвание. Таким образом, театральное выступление кардинально изменило жизнь Сары Бернар. Найдя в нём вдохновение, она давала вдохновение и другим людям, встречавшим её.

Обобщая сказанное, хочу сказать, что искусство создается людьми и для людей. Переходя через их сознание, оно меняет его, дает пищу для размышлений, рождает мечты и даже отвечает на такие вопросы как вопрос о смысле жизни. Несомненно, искусство, обладая великой силой, способно стать событием в жизни любого человека.