Встреча с произведением искусства, ставшая событием в моей жизни аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в своей жизни хоть раз задумывался о том, что представляет собой настоящее искусство, а также может ли оно повлиять на наше поведение, поступки, эмоции? По моему мнению любое искусство, будь то живопись, литература, музыка, должно нести благую цель. Настоящее искусство всегда делает нас лучше, задевает струны души и вызывает самые разнообразные эмоции. Вдохновившись каким-либо творческим человеком, мы можем поверить в свои силы, создать что-то новое.

Ярким примером из классической литературы может послужить роман И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой, окрыленный любовью к Ольге Ильинской, преображается и становится совсем иным человеком.

Ольга становится идеалом Обломова и под ее влиянием из апатичного и ленивого человека рождается целеустремленный человек. Обломов даже на время забывает свой любимый диван и приучает себя рано просыпаться. В главном герое происходит пробуждение, закостенелость его жизни сменяется активным образом жизни. Но лишь на время. Вскоре главный герой утомляется от такой суеты и всё возвращается на прежние места. Таким образом, не только какой-то предмет, но и человек может стать предметом вдохновения и сделать нас лучше, пускай лишь на некоторое время.

Среди русской классики есть произведение, которое оказало на меня большое впечатление — это роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир». Наиболее интересным персонажем для меня предстал Андрей Болконский. У него не было особых целей в жизни, он находился в постоянном поиске себя. На его пути встречалось большое количество плохих событий, разочарований. Это и смерть жены, и предательство Наташи. Но Андрей Болконский познает высшую ценность — любовь. Он любит даже своих врагов, он прощает им все обиды. Это заставило меня задуматься, ведь не важно какого человек пола, роста, возраста, нужно уметь находить хорошее во всём.

Итак, искусство, несомненно, может влиять на нас самих. Оно вызывает новые эмоции, заставляет поразмыслить, а иногда кардинально меняет жизнь. Настоящее искусство проявляется не только в предметах, но и в людях, событиях, действиях.