Не понимание людей друг друга аргументы В. К. Железников «Чучело», Д. И. Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Данная тема связана с понимаем людей друг друга. То есть почему же люди не понимают друг друга? Я считаю, что в какой-то степени они понимают друг друга, но не до конца, ведь каждый человек живет в своему внутреннем мире, видит свою картинку происходящему, слышит то, что считает нужным или что хочет услышать. Также мы, люди иногда не можем понять друг друга и по причине того, что не хотим слушать человека, выслушать его, вникнуть в его проблему, тему. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

Первый пример связан с произведением Железникова «Чучело», где главной героиней является Лена Бессольцева, взявшая на себя вину одноклассника, из-за которого весь класс не поехал на желаемую поездку в Москвую.

Все ребята прозвали Лену «чучелом» и стали над ней издеваться. Сама героиня также была в непонимании того, почему над ней так сильно издеваются и почему Димка Сомов, вину которого она взяла на себя, так и не признался. Данный пример иллюстрирует то, что никто из одноклассников даже не попытался вникнуть в произошедшее, всем было всё равно, кто виноват, а кто нет. Сама же Лена Бессольцева не понимала Сомова, потому что имела другой внутренний мир, ведь она была храбрая и смелая, в отличии от трусливого Димки.

Следующий пример связан с произведением Фонвизина «Недоросль». В нём повествуется о ленивом мальчике, который совсем не хочет учиться. Его мать всячески пытается заставить сына хоть как-то учиться, но не пытается понять его. Поскольку она в несколько раз старше своего сына, а еще одним признаком недопонимания является возраст. У матери и сына разный возраст ввиду чего они не могут понять друг друга также как и многие другие.

Таким образом, на основе вышеизложенных примеров можно сделать вывод, что люди не понимают друг друга из-за того, что не хотят вникать в проблемы других, а также по причине разных внутренних миров и по причине возраста, ведь маленкому мальчику сложно понять взрослого уработавшегося мужчину.