Идти дорогой чести аргументы А. П. Платонов «Юшка», В. Г. Железников «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое честь? По моему мнению, честь — это моральные качества и поступки человека, которые достойны уважения со стороны других людей. А идти дорогой чести — это, как мне кажется, постоянно совершать выбор, который не будет противоречить моральным принципам, то есть самому понятию чести. Но я уверена, что далеко не все люди выбирают именно этот путь в жизни. Для аргументации своей позиции я приведу примеры из прочитанных мной произведений.

Например, в произведении А.

П. Платонова «Юшка» главный герой всю свою жизнь шёл дорогой чести. Юшка был добрым, порядочным и честным человеком. Он работал в кузнице, получал небольшое жалование. Мужчина никогда не реагировал агрессивно на провокации детей и взрослых, которые жили с ним в одном городе. Он свято верил, что люди любят его, но просто не знают, как правильно проявить эту любовь. Но помимо его мягкого характера и снисходительности, в рассказе описывается поступок Юшки, и который заслуживает огромного уважения. Мужчина никогда не пил чай и не ел сахар, из года в год носил одни и те же вещи, а летом и вовсе ходил босиком. Но почему, ведь он же зарабатывал деньги, хоть и небольшие? Всё дело в том, что в Москве жила девушка-сирота, которой Юшка помогал, чем мог. Целый год он копил деньги, а летом уходил в столицу. Он давал этой девушке деньги на учебу и на жизнь в городе. Она была для него как родная дочь, а он для неё как отец, хотя на самом деле, они никем друг другу не приходились. Я считаю, что мужчина поступил по чести. Помогая сироте, он совершил выбор, который соответствовал его высоким моральным принципам.

Как я уже сказала, не все люди идут дорогой чести. Примером этого служит произведение Владимира Железникова «Чучело». В повести рассказывается о непростых взаимоотношениях подростков. Автор описывает ситуацию, в которой один из парней, Дима, поступил, можно сказать, аморально и бесчестно. Он сорвал поездку в Москву для всего класса, а главная героиня Лена взяла всю вину на себя, потому что Дима ей нравился. Она ждала, что одноклассник признается, но он так этого и не сделал. Поэтому бойкот в классе объявили Лене, а не настоящему виновнику. Эта история — доказательство того, что не все люди идут дорогой чести, совершая аморальные поступки.

Таким образом, приведенные мной аргументы доказывают, что идти дорогой чести — значит следовать своим принципам и не забывать нравственности. Но далеко не каждый человек сможет всю жизнь идти этой дорогой, не свернув на путь полный лжи и обмана.