Роль дружбы аргументы В. Осеева «Динка», В. К. Железников «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба — это неотъемлемая часть жизни каждого человека. Это близкие отношения между людьми, построенные на доверии, взаимопонимании и взаимопомощи. Дружба является одной из самых важных ценностей. Каждому человеку нужен хотя бы один близкий друг, ведь жизнь без дружбы сложна и неинтересна. Но найти настоящего друга и сохранить с ним крепкую долгую дружбу очень сложно. Для этого нужно быть добрым, справедливым, искренним человеком. Я считаю, что дружба играет большую роль в жизни каждого человека, и жизнь без друзей просто невозможна.

Много произведений посвящено теме дружбы.

Например, об этом писала В. Осеева в автобиографической повести «Динка». Это произведение о настоящей крепкой дружбе между Диной и Лёней. Они смогли пройти все испытания и сохранить свою дружбу. Они всегда помогали и поддерживали друг друга. Их дружба началась, когда Ленька спас тонущую в реке Дину. После этого девочка пыталась защитить Леню от избиения его отчимом, несмотря на то, что сама получила удар по спине. Дальше их дружба становилась все крепче и крепче. Дина приносила продукты своему другу, когда он один жил на утесе, пыталась заработать для него денег. Леня же, в свою очередь, защищал девочку, помогал её семье. Я считаю, что между ребятами завязалась настоящая дружба. Для них она была на первом месте. Очень жаль, что в настоящее время редко встречается такая дружба.

Также тему дружбы затрагивает В. К. Железников в своём произведении «Чучело». Скорее даже автор поднимает проблему отсутствия дружбы между ребятами и пишет об их жизни без неё. Из всего класса был только один человек, который умел дружить, и это была Бессольцева Лена. Она не побоялась и взяла всю вину человека, которого она считала своим другом, на себя. Она не выдавала и других секретов одноклассников. Остальные же дети не

знали, что такое дружба и поэтому все они были несчастны. Все старались только подражать и угождать лидерам класса, но никто и не задумывался о таких нравственных ценностях, как дружба, верность, взаимопомощь. Для них дружба не имела значения, потому что у детей не было нравственных и моральных качеств. Я считаю, что дружить способны только люди с добрым и чистым сердцем.

Таким образом, дружба играет большую роль в жизни каждого человека. Настоящие друзья всегда помогут в трудную ситуацию, но дружба должна оставаться бескорыстной. Тот, кто знает, что такое настоящая дружба, действительно счастлив. Нам следует беречь друзей и дорожить ими.