Чем опасны конфликты? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», В. К. Железников «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди достаточно часто в своей жизни сталкиваются с конфликтами. Они бывают абсолютно разные: мелкие, масштабные, нравственные, из-за разности в ценностях. Люди расходятся во мнении и таким образом между ними возникает конфликт. Чем же опасны конфликты? Одни конфликты не оставляют после себя никаких следов ссоры, а вот другие могут привести к необратимым последствиям.

Довольно часто в литературе затрагивают тему конфликтов. Так, в романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», между двумя героями завязался конфликт, который привёл к ужасным последствиям.

Ленский пригласил Онегина на именины Татьяны, пообещав, что будут тихие посиделки. И так как Евгений не любил шумные компании, он согласился прийти на именины. Но на деле же праздник оказался ненавистным Онегину шумным застольем, на котором к тому же сплетничали про него. И чтобы отомстить за это Владимиру Онегин приглашает на танец его невесту. Конечно же, Ленскому это не понравилось и между ними возник конфликт. Такие не значительные разногласия привели героев к дуэли, в результате которой Ленский был убит. Эта ситуация наталкивает на следующую мысль: даже незначительный конфликт может привести к ужасным и необратимым последствиям, как например в этом произведении к смерти. Конфликт усугубляет отношения между людьми.

Ещё одним примером может быть произведение В. К. Железникова «Чучело». В нём одноклассники Ленки посчитали её ябедой, которая рассказала учительнице о их побеге с урока, в результате чего все ребята лишись поездки в Москву. Поэтому между Ленкой и её одноклассниками возник конфликт. Они издевались над бедной Ленкой, кидали в неё камнями, гонялись за ней, всячески травили и обзывали её чучелом. Ленка не смогла больше терпеть такое отношение к себе и решила уехать из города обратно к родителям. Она стала считать всех одноклассников «злыми животными» и побрилась, чтобы уж точно соответствовать своей кличке «чучело». Этот конфликт привёл к плохим отношениям между ребятами несмотря на то, что в конце они всё-таки узнали правду.

Подводя итог, можно сделать вывод, что конфликты опасны своими последствиями. Очень хорошо если после ссоры отношения между людьми остаются прежними, но часто бывает наоборот. Конфликты могут привести к ухудшению взаимоотношений и даже к смерти.