Каким должно быть взаимоотношение человека с природой? По тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

Каким должно быть взаимоотношение человека с природой? Именно над этим вопросом размышляет

Д. Н. Мамин-Сибиряк в предложенном для анализа тексте.

Для того чтобы ответить на предложенный вопрос, обратимся к прочитанному тексту. В нём рассказчика с его другом сопровождал старик на прогулках в горах. Им нравился этот старик тем, что он умел правильно обращаться с природой. Так, в предложениях 9 - 12 показано, как Николай Матвеич ухаживает за горной растительностью. Этот пример показывает бережное отношение старика к природе.

По предложениям 29, 30 мы понимаем, что для Николая Матвеича природа обладала бесконечной красотой, каждое растение является красивым по-своему.

Из этого можно сделать вывод, что старик видел всё прекрасное в том, что создала природа.

Сопоставляя вышеприведённые примеры, можно сделать вывод, что люди, которые наслаждаются и заботятся о природе, обладают мудростью, добротой и любовью к тому, что их окружает.

Позиция Д. Н. Мамина-Сибиряка чётко ясна. Он считает, что люди должны ценить, беречь и заботиться о природе.

С мнением автора трудно не согласиться. Природа — это наш дом, к которому нужно относиться с любовью. Её нужно беречь и охранять, чтобы мы могли дышать свежим воздухом, наслаждаться природной красотой. Природу нужно беречь как для себя, так и для зверей, птиц, насекомых.

В заключении хочется сказать, что самое главное — беречь природу, осознавать себя частью природы, заботиться о ней. Когда человек наладит отношения с природой, тогда она принесёт гармонию и счастье ему.