По тексту Паустовского «Осколок снаряда порвал струны на скрипке...» (ЕГЭ по русскому)

Паустовский в своём тексте затрагивает несколько проблем, но заостряет наше внимание на проблеме роли музыки на войне.

Вовлекая читателя в совместное размышление, автор описывает события Великой Отечественной войны на осаждённом острове Эзель в Балтийском море. Ночью, когда бои утихали, люди собирались и устраивали концерты. На одном из таких концертов музыкант Егоров исполнил мелодию на старой скрипке, у которой была всего лишь одна струна. Его выступление поразило всех до одного. Даже с одной струной его скрипка заиграла так, что сам Егоров прослезился. Автор также показывает обстановку на Эзеле, где актёры, оказавшиеся на острове, плечом к плечу вместе с матросами рыли траншеи и отбивали немецкие атаки, а вечером устраивали концерты, которые напоминали им о мирной жизни и давали силы бороться с врагом.

Автор хотел донести до читателей и помочь, осознать всю тяжесть войны и понять, что, несмотря на все эти беды, люди не сдаются и с помощью музыки продолжают жить дальше.

Паустовский в своём тексте также описывает игру Егорова: "звенела и росла мелодия Чайковского, и от её томительного напева, казалось, разорвется, не выдержит сердце." Оба примера помогают автору сформулировать проблему, затронутую им в тексте, и показать, насколько велика роль музыки на войне.

По мнению Паустовского, музыка на войне , как и искусство в целом, поддерживает боевой дух солдат, помогает и справляться с трудностями и даёт силы для борьбы с врагом.

Я согласен с мнением автора и полностью разделяю его точку зрения. По моему мнению, в такие тяжёлые времена музыка жизненно необходима для каждого человека. Благодаря ей во все времена русские солдаты вставали на защиту интересов своей страны и одерживали великие победы, которые впоследствии вошли золотыми буквами на страницы нашей истории.

В подтверждение своей точки зрения я хочу обратиться к одному из самых известных фильмов о Великой Отечественной войне "В бой идут одни старики". Этот фильм рассказывает нам о лётчиках второй "поющей" эскадрильи под командованием капитана Титаренко, которые создали целый ансамбль и выступали, поднимая боевой дух всему полку. Недаром цитата из этого фильма гласит: "Война — это приходящее, а музыка — вечна".