Проблема значимости искусства по тексту К. Г. Паустовского «Осколок снаряда порвал струны на скрипке…» (ЕГЭ по русскому)

С давних времён люди спорили о значимости искусства в тех или иных ситуациях.

Театральные постановки, музыкальные произведения и другие формы воплощения прекрасного позволяли людям отвлечься от тягот войны, утешали их и напоминали о том, ради чего люди сражаются.

Автор также показывает, как музыкант, понимая, что душевное состояние солдат сейчас зависит от него, начал играть даже на почти "безголосой" скрипке: "И неожиданно одна струна запела с такой же силой и нежностью, как могли бы петь все струны". Это показывает, что музыка не просто занимала время военных, но и давала им внутренние силы.

Сравнивая эти примеры, можно заметить, что искусство являлось источником вдохновения людей, напоминанием о мирном времени, давало веру в лучшее сражающимся.

Позиция автора в тексте ясна. Он считает, что искусство на войне было необходимо людям, потому что оно не просто было способом отдохнуть, но и обогащало их внутренний мир, поддерживало дух и давало надежду.

Я полностью разделяю точку зрения автора, ведь музыка, литература, спектакли — воплощение эмоционального и духовного опыта людей, который даёт силы не сдаваться, мотивирует сражаться во имя мира, даёт возможность успокоить разум и зажечь огонь в сердце.

Подтверждение этому можно найти в истории: во время Великой Отечественной Войны в блокадном Ленинграде Шостаковичем была написана легендарная седьмая симфония, впоследствии названная «Ленинградской». Именно она помогала людям в осажденном городе не терять силу духа, давала им надежду на счастливое будущее и мотивацию стоять до победы.

Таким образом, искусство в военное время играет важнейшую роль в достижении цели, способствует внутреннему подъему граждан, настраивает их на лучшее, даёт веру в себя и пробуждает в душе то прекрасное, которое стремится уничтожить война.