Проблема способен ли гений совершить злодейство по тексту Д. А. Гранина «С годами меня всё чаще тянет к пушкинским стихам...» 4 вариант (ЕГЭ по русскому)

Д. А. Гранин — один из удивительных мастеров художественного слова. Он относится к тем неравнодушным людям, которых волнуют общественные проблемы. В своем тексте писатель глубоко и правдиво изображает жизнь людей своего времени. Автор ставит проблему: способен ли гений совершить злодейство?

Чтобы помочь читателю разобраться в данном вопросе, Д. А. Гранин рассказывает об Альберте Энштейне. Своим открытием в области физики учёный подтолкнул создание атомной бомбы, использование которой принесло колоссальный ущерб японскому городу Хиросима.

Данным примером автор показывает, что великое изобретение гения способно стать причиной злодейства.

Также писатель рассуждает о сюжете произведения А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери». Гений Моцарта заключается в таланте, а Сальери — в труде. Оба композитора выдающиеся, их творения по сей день считаются классическими. Но Сальери завидовал популярности и таланту Моцарта, поэтому решил отравить его. Таким образом, Д. А. Гранин утверждает, что создание шедевра способно вызвать зависть, которая чаще всего порождает злодейство.

Анализируя эти два примера, мы понимаем, что гении, сделавшие вклад в историю, могут относиться к плохим вещам. Так, второй пример, дополняя первый, подтверждает мысль автора о том, что люди, совершившие открытие или сделавшие шедевр, часто связаны со злодеяниями, какие-то косвенно, а какие-то напрямую.

Авторская позиция мне понятна. Писатель считает, что злодейство всегда каким-то образом связано с гением.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, великие люди, сами того не подозревая, могут содействовать злодеяниям. Так, в произведении М. А. Булгакова «Собачье сердце» профессор Преображенский проводит опыт с собакой, которая превращается в безнравственное существо, грубит людям, пристаёт к женщинам и желает убить собственного создателя.

Таким образом, гений способен совершить злодейство или способствовать его совершению.