Что называется разумным героизмом? По тексту А. А. Бека «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии…» (ЕГЭ по русскому)

Что называется разумным героизмом? Вот одна из проблем, которую затрагивает в своём тексте Александр Альфредович Бек.

Размышляя над этой проблемой, автор от лица комбата описывает события, происходившие во время Великой Отечественной войны. По приказу комбата, по приказу Родины солдат Бурнашев оторвался от земли, призывая к атаке и надеясь увлечь за собой всех. Он не смог повести за собой товарищей, не убил ни оного противника. Его застрелили. Он погиб. Он совершил смелый поступок. Но можно ли назвать его действия героизмом? Разумным героизмом?

А.

А. Бек, продолжая своё повествование, рассказывает о действиях комбата. Понимая, что «совершает безумие», он рванулся вперёд, но его остановил политрук Толстунов. Комбат осознал, что нельзя вести роту врукопашную, что он должен принять осознанное решение. Он отдал новый приказ. Политрук Толстунов, а затем и комбат проявили себя как разумные, ответственные руководители. Их действия помогли сохранить жизни многих солдат и побороть противника.

Авторская позиция заключается в том, что необдуманные, бессмысленные действия нельзя назвать героизмом. Разумный героизм заключается в рациональных, взвешенных решениях. «Нельзя воевать грудью пехоты… Береги солдата. Береги действием, огнём…». Именно в этих словах заключается суть разумного героизма.

Я согласна с позицией автора. Разумный героизм заключается в обдуманных действиях. Михаил Илларионович Кутузов является примером человека, полководца, способного на разумный героизм. Его отношение к солдатам поражает: за каждым бойцом он видит живого человека со своими переживаниями, человека за которым стоит его семья, которого ждут дома. Для Кутузова важна жизнь каждого солдата, он понимает, что не имеет право бессмысленно жертвовать ими.

Каждый хочет совершить подвиг, каждый хочет стать героем. Важно понимать, что необдуманные поступки могут привести к страшным последствиям, что любой героизм должен быть разумным.