Мечта и её роль в жизни человека аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого из нас есть мечты, которые сопутствуют нам всю жизнь. Если приложить усилия, то многим из них свойственно сбываться. Через некоторое время мечты перерастают в цели, что ещё больше мотивирует в их осуществлении. Невольно задаешься вопросом: что же такое мечта, и какую роль она играет? Конечно, каждый человек по-своему ответит на эти вопросы. Попытаюсь дать своё определение этим понятиям. На мой взгляд, мечта — это движущая сила, которая долго и упорно ведёт нас к задуманному результату, не давая остановиться.

Она преобладает над человеком, заставляет работать над собой, терпеть провалы и двигаться снова.

К сожалению, не у всех людей получается достичь желаемого результата. Чтобы доказать свою позицию рассмотрим примеры из литературы. Проблема роли мечты в жизни человека волновала многих писателей. Обращается к ней И. А. Гончаров в произведении "Обломов". Автор акцентирует внимание читателя на Илье Ильиче Обломове. Главный герой является апатичным барином. Он достаточно умен и образован, но, увы, его отрицательная черта — лень. Из-за этого жизнь Ильи была однообразной, не насыщенной яркими событиями. Однако, Обломов любил помечтать обо всём: о размеренной жизни в родном поместье, об идеальной семье. Илья не делал ничего, что сопутствовало осуществлению желаний — это стремится показать нам Гончаров.

Также из "Обломова" можно привести второй аргумент. Рассмотрим Ольгу Ильинскую. Героиня была влюблена в Обломова и всеми силами хотела изменить его характер и образ жизни. Что ей мешало, какие преграды возникли на её пути? Ответ прост — лень и апатия Обломова. Если человек не захочет меняться сам, то никто ему уже не поможет. Я могу полагать, что мечта Ильинской не воплотилась. Ольга столкнулась с реальностью, ведь находясь в отношениях с главным героем, она не думала о настоящем, любила будущего Обломова, которого придумала в голове. Герои оказались антиподами.

Подводя итог сказанному, хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте, ведь она актуальна и в наше время. Чтобы чего-то добиться — нужно работать над собой. Часто бывает, что мечты по многим причинам не совпадают с реальностью, но в большинстве случаев именно человек является преградой собственного счастья.