Любовь как путь самопознания аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», И. А. Бунин «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — одно из самых сильных человеческих чувств. Она присуща всем людям, и будь то романтическая, дружеская или семейная любовь, она часто меняет человека в лучшую сторону. Любовь может раскрыть человека с лучшей стороны и наставить его на правильный путь. Как же именно любовь помогает человеку познать себя? Какие внутренние качества пробуждает любовь?

Прежде всего, любовь даёт человеку поддержку. Благодаря ей он находит в себе силы развиваться и становиться более добрым и открытым, к тому же любовь способствует духовному и нравственному развитию человека.

Иногда любовь даже может открыть человеку глаза.

Примером того, как любовь помогает человеку является героиня романа Пушкина "Евгений Онегин" — Татьяна Ларина. Влюбившись в главного героя, Евгения Онегина, она пишет ему письмо с признанием в любви, но Онегин отвергает её. Разбитое сердце делает девушку сильнее, она становится мудрее и начинает ценить себя. Спустя время, когда Евгений Онегин осознает, что у него есть чувства к Татьяне, он ей уже больше не нужен. Так, даже отвергнутая любовь помогла персонажу познать себя и стать лучше.

В рассказе Бунина "Чистый понедельник" любовь тоже сильно повлияла на главную героиню — возлюбленную героя. Они встречались каждый день, и он всегда дарил ей подарки, хотя её не интересовали материальные ценности, кроме хорошей одежды и других дорогих подарков. Её не интересовали и его ухаживания: она любила его, но не хотела быть с ним близка и уж тем более не хотела выходить замуж. После вечера в "капустнике", она провела с ним последнюю ночь и попросила оставить её навсегда. Спустя годы, он встречает её в монастыре, в который она собиралась уйти ещё при встречах с ним. Она не находила своего счастья ни в чем и, только познав любовь к другому человеку, она решила посвятить себя Богу, потому что в этом нашла своё предназначение.

Таким образом, можно сказать, что любовь меняет людей и раскрывает в них новые, не свойственные им ранее черты. Она привносит в жизнь что-то новое и помогает человеку на его жизненном пути.