Что помогает человеку совершенствовать себя? Аргументы И. А. Бунин «Чистый понедельник», Дж. Лондон «Мартин Иден» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самосовершенствование — это сложный процесс, который основывается на стремлении человека стать лучше, чем он есть сейчас. В жизни каждого индивида наступает определенный «щелчок», благодаря которому личность осознаёт, что ей нужно «двигаться дальше», не останавливаться в своём развитии и черпать новые знания, обогащая свой внутренний мир. Что же помогает человеку совершенствовать себя? Попробую ответить на этот вопрос, используя аргументы из художественной литературы.

В рассказе Бунина «Чистый понедельник» главная героиня стремиться изменить свой образ жизни, тем самым совершенствуя себя.

Девушка принадлежит к высшим слоям общества, которые живут праздной и бессмысленной жизнью. Героиня понимает, что пустая жизнь ей вовсе не нравится, поэтому она ставит перед собой цель отказаться от бессмысленного существования и начать жить той жизнью, которая приносила бы ей духовное удовлетворение. Девушка осознанно работает над собой, упорство и желание достигнуть своей цели помогают героине благополучно «двигаться вперёд», нравственно развиваться. В итоге она добивается поставленной задачи: героиня находит себя в служении Богу, уходит на постриг, тем самым отказываясь от праздного образа жизни. Сильное желание изменить своё существование, осознанность подхода к достижению своей цели помогли девушке нравственно усовершенствовать себя.

К проблеме самосовершенствования обращается Дж. Лондон в романе «Мартин Иден». Главный герой был невежественным бедным моряком, который по воле судьбы влюбился в красивую, умную девушку Рут из обеспеченной семьи. Чтобы добиться её расположения и попросить её руки, Мартин Иден решает стать таким же умным и богатым, как и его возлюбленная. Однако герой был очень беден — он не мог даже и мечтать об университете. Отсутствие денежных средств не помешало добиться цели: Мартин Иден самостоятельно изучал науки, читая книги и беседуя с умными людьми. В итоге герой становится интеллектуалом и известным писателем: бедный моряк смог перегнать бакалавров. Мартин Иден осознанно стремился к самосовершенствованию, он имел желание и мотивацию, которые помогли ему достигнуть цели.

Таким образом, помогает человеку совершенствовать себя осознанность подхода к выполнению поставленной цели, наличие сильного желания измениться к лучшему, наличие мотивации на работу над собой.