Любовь как путь самопознания аргументы И. А. Бунин «Чистый понедельник», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Идя по жизненному пути нельзя ни разу не влюбиться. Любовь преследует каждого, для кого-то она может быть даром, а для кого-то и проклятием. Но несмотря на противоречивость этого чувства, оно всегда указывает человеку каков он на самом деле, и что для него на самом деле важно. Так что познать себя можно не только в беде, но и в любви.

Многие авторы часто раскрывают тему любви в своём творчестве.

В качестве примера можно вспомнить произведение И. Бунина «Чистый понедельник». Главная героиня — представитель высшего общества. Как и всё в этом мире она хочет найти своё призвание. Однажды она встречает человека, с которым у неё завязывается роман. Женщина хоть не любила своего партнёра, но не отталкивала, а принимала его любовь. В итоге героиня не выдерживает такой жизни, считает себя неправильной, раз не может полюбить. Понимая, наконец, что её предназначение в том, чтобы служить Богу, она уходит в монастырь. Я считаю, что именно любовь помогла девушке познать себя.

Познал себя благодаря любви и герой произведения «Олеся» А. Куприна. Олеся — девушка, живущая в лесу, умеющая колдовать. А Иван — барин, приехавший в Полесье, чтобы собрать легенд. Судьба свела их вместе. Только вот девушка сразу знала, что их союз обречён. Несмотря на это, герои не отказываются друг от друга. Однако их любовь неправильная, ведь любить человека — значит принимать его таким, какой он есть. Иван Тимофеевич же не принимал колдовские способности Олеси, а влюбился лишь в образ, который видел перед собой, а именно чистую и непорочную девушку. Главная героиня готова на жертвы ради любви — идёт в церковь, хоть это и противоречит её устоям. Там её забивает толпа. Её избранник не смог её защитить. В итоге Олесе приходится покинуть своё жилище. Главный герой не пытается за ней последовать, из чего можно сделать вывод, что его любовь была ненастоящей. Он понимает, что слишком зависим от общества и не сможет жить вразрез с ним. В этом произведении опять же любовь помогает понять себя.

Таким образом, испытываю любовь, человек познаёт не только своего партнёра, но и самого себя, тем самым делая выводы, что для него важно.