Какая книга вдохновляет Вас? Аргумент У. Грум «Форрест Гамп» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого нашего рождения нас окружают книги. Сначала родители читали мне сказки перед сном, потом сказки переросли в более серьёзные рассказы. В начальной школе я любила творчество Пришвина, в особенности о природе. Сборник «Кладовая солнца» привил мне любовь к окружающему миру. Но время шло и книги стали еще серьёзнее: романы, где герои ищут смысл жизни или настоящую любовь. Многие из них запали мне в душу и были перечитаны мной по несколько раз. Книги вдохновляют меня, из них я получаю важный жизненный опыт.

Книги могут поднять мне настроение, вселить уверенность, наставить на верный путь. Книги становятся нашими верными спутниками на всю жизнь.

Но есть такие книги, которые западают в сердце и больше не покидают его. Эта книга становиться твоим советчиком и мотиватором. Для меня это роман "Форрест Гамп" Уинстона Грума. Эта книга рассказывает нам историю человека, который добился в своей жизни всего, но не испортился как личность. Она рассказывает о том, что в мире нет ничего невозможного, если есть желание и воля изменить свою жизнь. Форрест Гамп, будучи обделенным умственными способностями, становится успешным в любой сфере, за которую бы он не взялся. И при всём своём везении, он не может оценить свой успех сполна. Он не замечает те деньги и славу, что приходят к нему. И читателю может показаться, что Форресту просто благоволит удача, но на самом деле у него просто не было «педали тормоза».

Обычно, в любом фильме или книге сюжет построен на стремлении главного героя к цели. Но в «Форрест Гампе» дела обстоят иначе. На протяжении всего произведения у главного героя нет какой-либо цели. Он плывёт по течению жизни, принимая те блага и горести, которые судьба ему преподносит. В силу того, что Форрест был «идиотом» как он сам себя называл, решения в его жизни принимались за него. Он закончил колледж, отслужил в армии, участвовал во Вьетнамской войне, там после того, как попал в госпиталь, он начинает уделять всё свое время игре в теннис. Получив этот навык, он побеждает на международном турнире в Китае. Форрест открывает свой креветочный бизнес, который приносит ему небывалый доход. Из-за отказа его возлюбленной Джинни выйти за него замуж, он дает старт забегу, который делает его знаменитым. И всё, о чём мечтали близкие Форреста он делает с такой небывалой легкостью, что история кажется читателю комичной.

Но на самом деле Форрест Гамп обладает качествами, которые являются основополагающими в достижении успеха. Форрест всегда был сосредоточен на деле, а не на конечном результате. Часто, когда мы начинаем заниматься каким-либо делом, вместо усердной работы мы мечтаем об успехе или деньгах, которые будут у нас в результате. Но для достижения нужно не переводить фокус с усердного труда, потому что успех заключается в постоянной и часто однообразной рутине. Форрест имел низкий интеллект, поэтому не задавал вопросов о смысле однообразных действий. Он получал удовольствие выполняя простые задания и именно это сделало его мастером своего дела.

Ещё одним важным качеством Форреста было отсутствие боязни критики. Множество раз он выставлял себя полным «идиотом» перед большим количеством народа, но это не мешало ему продолжать свое дело. Он говорит нам о бесполезности чувства стыда и неуверенности в себе. Пока мы не избавимся от этих чувств, мы не сможем добиться успеха. Никто не ждёт, что мы будем делать всё хорошо с первого раза. Мы можем допускать ошибки, но главное подниматься и снова возвращаться, туда, где ты не смог пройти.

Том Хэнкс говорил: «Наша судьба определяется только тем, как мы распоряжаемся элементами случайности в наших жизнях. » Мы должны хвататься за шансы и возможности, которые преподносит нам судьба. Да, нам не всегда выпадает «счастливый билет», но мы можем компенсировать любые невзгоды своим упорством и целеустремлённостью. Эта книга учит, что в каждом человеке, не зависимо от способностей заложен невероятный потенциал, который мы можем реализовать. Нужно лишь приложить усилие и всё обязательно получится.