Какая книга помогла мне лучше понять себя? Аргумент Дж. Лондон «Мартин Иден» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какая книга помогла мне лучше понять себя? Для чего читают люди? Этому есть две причины: получить эмоции (то есть удовлетворить свои потребности в ярких впечатлениях и удовольствии) или получить знания (то есть обратиться к такому желанию человека, как постоянно узнавать что-то новое). И очень хорошо, когда одна книга сочетает в себе как насыщенный сюжет, вызывающий бурный отклик сердца, так и глубокую мудрость, которая содержит в себе неоспоримую истину. И мне крупно повезло — у меня такая книга есть.

Хочу представить вашему вниманию роман Джека Лондона «Мартин Иден». Почему именно эта книга помогла мне лучше понять себя? Во-первых, в ней представлен путь становления личности.

Обычный матрос однажды был настолько впечатлён высокоинтеллигентным обществом, что захотел приблизиться к ним. Будучи чуткой натурой, он загорелся желанием стать писателем. Чтобы не только видеть красоту, но и уметь её описывать, передавать образы читателям. Во-вторых, он проходит очень тяжёлый путь. Его заслуги не признают, он бедствует. Многие люди отвернулись от него, посчитав помешанным неудачником. Однако Мартин Иден не сдавался. Для меня этот герой стал примером того, что можно добиться чего угодно, если есть желание. Но этот же герой показал мне, что далеко не всегда это приносит радость. Мартин настолько старался быстрее добиться своей цели, что спал по 5 часов, очень много работал, поссорился с девушкой, поскольку она разуверилась в нём, а из-за давления родителей и вовсе решила с ним расстаться. Иден переживал удар за ударом. А успех на писательском поприще не принёс счастья. Герой неустанно задавался вопросом: почему сейчас люди улыбаются ему, зовут на вечера, хотя его творчество осталось таким же, что и в те времена, когда труды писателя отказывались печатать. Всё это пошатнуло веру Идена в человечество. Он перестал понимать: ради чего был пройден такой тяжёлый путь? Ни любви, ни спокойствия, ни радости. Только боль утраты и горькое осознание, какое ограниченное общество его окружало. Тотальное одиночество. Однако это одиночество можно скрасить присутствием близких людей. Особенно если позволить им проявить внимание, участие к себе. А счастье — это не успех, а путь к нему. Когда рядом есть близкие люди: да, пусть неидеальные, но по-настоящему важные и любимые. Именно эта мудрость скрыта в данной книге. Хотя не спорю, другой человек мог бы сформулировать совсем другую мораль.

Таким образом, книга «Мартин Иден» помогла мне лучше понять себя. С её помощью я ещё раз убедилась в том, что важнее процесс, нежели результат. И что гораздо значимее сохранить близкие отношения с людьми и веру в себя, нежели поддаться отчаянию и смириться с одиночеством. Всегда нужно давать шанс: как себе, так и людям.