Какая Ваша любимая книга? Аргумент И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какая у меня любимая книга? Я думаю, что любимая книга это такая, которая оказала на человека большее влияние, чем все остальные. Книга, которая заставила всерьёз задуматься о своей жизни и пересмотреть свои взгляды. Такая книга есть и у меня. Для аргументации своей позиции обращусь к художественной литературе.

При выборе профессии я всегда задумывался лишь о том, сколько мне будут платить и выбирал своё будущее лишь по одному этому критерию.

Но моё мнение сильно изменилось, когда я прочитал рассказ Бунина «Господин из Сан-Франциско». В этом произведении рассказывается о «неладно скроенном, но крепко сшитом» мужчине, который зарабатывал на труде наёмных китайцев и к старости скопил большое состояние, после чего отправился в кругосветное путешествие на круизном лайнере. Казалось бы, он добился всего, о чём только можно мечтать: богатство, жена, дочь — всё есть у него. Но если присмотреться к нему получше, то понимаешь, что, кроме денег, у него нет ничего. Он пуст духовно, и его не интересует ничего, кроме пустых развлечений. Все музеи герою кажутся одинаковыми, потому что он давно уже утратил способность видеть прекрасное. Когда он умер, то все тут же забыли про то, каким статусом он обладал. Господин, никому теперь не нужный, был доставлен домой в ящике из-под содовой. Проследив за его жизненным путём, я наглядно увидел, к чему приводит жизнь, прожитая только ради накопления капитала и «жажды наживы». И тогда я понял, что такой жизни я уж точно не хочу. Я хочу продолжать восхищаться искусством, хочу продолжать видеть прекрасное во всём вокруг: в достижениях человеческого прогресса, в самих людях и во всей прекрасной природе моей родины. Даже в каждой травинке и в каждом листике я хочу видеть прекрасное, ведь оно там есть. Автор хотел сказать, что не важно, сколько у тебя денег и насколько высокая у тебя должность, если за всем этим ты не видишь всей красоты мира, в котором живёшь.

В заключение скажу, что желаю каждому найти такую книгу, которая поможет ему разобраться в себе, как мне когда-то помогла книга «Господин из Сан-Франциско».