Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какая книга помогла Вам лучше понять себя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

4 из 5
Оценка эксперта внизу

Каждый, кто проявлял интерес к чтению, мог заметить, что какая-то книга цепляет больше, а какая-то не оставляет никакого впечатления и вскоре забывается. Я думаю, это связано с тем, насколько сильно мы ассоциируем себя с героями. Какие же книги откликнулись мне и помогли разобраться в своих мыслях? Ответ на этот вопрос я постараюсь дать в своём сочинении.

Я не считаю себя активным человеком, и зачастую между действием и бездействием я выбираю бездействие. Эта часть меня очень красочно была описана Гончаровым в книге " Обломов". Илья Ильич предпочитает лишь лежать на диване, предаваться мечтам, ворчать на бренность этого мира, а самому лишь обрастать жиром. Но даже рядом с ним были деятельные люди, такие как Штольц и Ольга, которые были готовы его вытащить из этого состояния.

Обломов не пуст внутри, у него тоже есть стремления, желания, мечты и главное силы их осуществить. Но первое препятствие - слухи о его скорой женитьбе, оскорбило его, ведь он далеко не был готов к этому шагу. Он снова выбирает, уже скорее в силу своей привычки, вернуться на диван, забросить всё, отказаться от дружбы и любви в пользу комфорта и отсутствия потрясений. Итог его жизни неутешительный: он умирает, не оставив ни следа на земле, прибитый к дивану.

Его пример откликается мне, но также показывает, куда приведет мой выбор плыть по течению и надеяться на обстоятельства. Не стоит думать, что кто-то близкий решит устроить мою судьбу, ведь только я знаю, что действительно будет наполнять меня энергией больше, чем ничегонеделание. В то же время друзья могут стать опорой, которую нельзя отвергать даже в тяжёлые моменты своей жизни.

С другой стороны, я считаю себя достаточно циничной, неспособной ценить момент просто за то, что он есть, испытывать счастье здесь и сейчас. Мне хочется во всём видеть смысл, значение и пользу. Я саркастически отвергаю ценности некоторых моих знакомых, при этом не имея собственных. Такая потерянность сблизила меня с главным героем романа Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени". Григорий Печорин ведёт дневник, в котором четко описывает эмоции, которые испытывает, всё описывает ясно, руководствуясь только логикой. Он всегда держит себя под контролем, использует других людей лишь для развлечения, осознавая, что разрушает их судьбы. Но он видит мир так, без прикрас, холодно и цинично, и ничего не может с собой поделать. Он говорит: "Сколько раз уже я играл роль топора в руках судьбы! Как орудие казни, я упадал на голову обреченных жертв, часто без злобы, всегда без сожаления. . . ". В какой-то момент он принимает фатальность судьбы - ему суждено умереть, лишь когда суждено, все поступки и происшествия предрешены заранее. Он не видит цели своей жизни, лишь любовь к Вере была единственным истинным порывом. Как мне кажется, только с ней его жизнь могла бы стать счастливой, но он выбрал свою холодность и отстранённость до конца своих дней, умер скитаясь, в поисках смысла, который найти можно лишь в способности положить свою жизнь на достижение чего-то важного.

Так, Печорин сформулировал за меня мои мысли, всю отчужденность и непонимание, кто виноват в моём взгляде на мир и как жить с этим. Гляда на него со стороны, я понимаю, что всё же всегда, в любом сердце есть место для вещей, которые заставляют нас покрываться мурашками, испытывать нетерпение перед встречей или событием. Храня самое дорогое у сердца, вскоре мы наполним его верой, надеждой и любовью. Главное не отвергать ничего, что дорого.

Таким образом, данные книги увлекли меня и помогли разобраться в своих чувствах и действиях. Я была увлечена как в процессе чтения, так и после, стараясь изменить свою жизнь, вынести уроки из прочитанного. Книги, которые поглощают нас, способны сэкономить наше время и дать знания, которые мы бы искали долгие годы. Я благодарна, что я могу прочитать и осознать всё ещё в подростковом возрасте, ведь писатели скорее всего опирались на свой опыт, и смогли всё сформулировать гораздо позже.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Соответствие теме

К1. Зачёт.

Тема «Книга-про меня».

Сочинение соответствует теме.

Аргументация. Привлечение литературного материала

К2. Зачёт.

Экзаменуемый привлекает два литературных произведения, чтобы подтвердить свою точку зрения: роман «Обломов» И.А.Гончарова и роман «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова.

Фактические ошибки отсутствуют

Композиция и логика рассуждения

К3. Незачёт.

Композиция неправильная. Есть введение, есть абзац с первым примером, вывод по этому абзацу нужно делать там же, не разделяя на два абзаца. Такая же проблема и со вторым аргументом: есть пример и есть вывод. Так делать нельзя: пример и вывод приводим в одном абзаце. Есть заключение.

Качество письменной речи

К4. Зачёт. Количество речевых и грамматических ошибок не мешает понимать смысл сочинения.

Речевые ошибки

он умирает, не оставив ни следа на земле, прибитый к дивану – такой оборот читается в прямом смысле. Но ведь автор хотел написать в переносном, тогда нужно использовать синоним: продолжая лежать на диване.

пример откликается мне – откликаться НА что-то, т.е. откликается всегда живой человек НА просьбу, НА зов, НА имя.

умер скитаясь, в поисках смысла, который найти можно лишь в способности положить свою жизнь на достижение чего-то важного – много слов в предложении, поэтому начало предложения забывается, когда доходишь до чтения конца. Соответственно, смысл предложения не очень понятен. Кратко: смысл жизни в достижении других вершин. Печорин искал смысл жизни, но не нашёл.

Печорин сформулировал за меня мои мысли, всю отчужденность и непонимание, кто виноват в моём взгляде на мир и как жить с этим – Печорин не сформулировал за вас, а Лермонтов через своего героя. К тому же возникает вопрос: кто виноват в вашем взгляде на мир? Обстоятельства жизни ваши и Печорина разные!

Грамматические ошибки

Стилистические ошибки

книга цепляет больше – слово разговорного стиля, в сочинении этот стиль не используется. Синоним: нравится.

Илья Ильич предпочитает лишь лежать на диване, предаваться мечтам, ворчать на бренность этого мира, а самому лишь обрастать жиром – можно даже отнести это к грубой эстетической ошибке. Нельзя употреблять такие уничижительные разговорные обороты в сочинении.

заставляют нас покрываться мурашками – разговорный стиль.

Грамотность

К5. Зачёт

Орфографические ошибки отсутствуют

Пунктуационные ошибки

ведь писатели скорее всего опирались на свой опыт, и смогли всё сформулировать гораздо позже – вводное словосочетание надо выделить запятыми с двух сторон. Предложение с однородными сказуемыми, запятая не нужна.

Заключение

За сочинение ставится «зачёт». Сочинение написано по теме. Обращает на себя частое использование местоимений: его, им, моё, мне и т.д. Уберите их из предложений, они не несут смысла, они отягощают речь. Недопустимо использовать речевые обороты в работе, ведь сочинение – публицистический стиль, близок к художественному.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.