Какие преступления простить нельзя? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день в мире совершаются множество преступлений. И каждое из них отличается от других своими мотивами и своими последствиями. Есть преступления, которые можно понять и простить, так как они были совершены от безысходности, и иногда они ведут к весьма безобидным последствиям. А есть преступления, которые нельзя оправдать никак! К этому типу преступлений относят убийство человека. Я думаю, что убийство человека — это самое худшее преступление, которое может совершить человек.

И его за это нельзя простить. Даже если он раскаялся в содеянном, кроме мук совести, он должен нести ещё некоторые наказания. Чтобы лучше вникнуть в тему и понять его, обратимся к примерам из литературы.

Говоря о преступлениях, нельзя обойти мимо произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В качестве первого примера-иллюстрации может послужить самый загадочный герой этого романа Свидригайлов. О безнравственных поступках и о преступлениях этого таинственного героя можно говорить очень долго.

Я считаю, что этого героя нельзя простить, он совершил много очень страшных преступлений, поэтому раскаяние в содеянном ему не помогло. Он сам не смог простить себя по этой причине он совершил очередное преступление, сведя счёты с жизнью.

В качестве примера того, какие преступления можно простить, рассмотрим судьбу героини этого же романа Сони Мармеладовой. Эту девушку считают преступником, основываясь на том, что она продала себя и пошла по желтому билету. Но почему она так поступила с собой? Она продала себя, чтобы прокормить семью. Она пожертвовала собой пред Богом, преступила закон, ради других. Это очень сильный поступок. Ведь она все это время осознавала незаконность своего поступка. Я считаю, что такие поступки вполне оправданы, и их можно простить.

Подводя итог, хотелось бы сформулировать свою точку зрения поконкретней. Я считаю, что если преступление можно оправдать, то его можно частично или полностью простить. Вряд ли, намеренное убийство человека можно как-то оправдать. Следовательно, его нельзя простить. Вышеприведённые примеры, по моему мнению, очень ярко демонстрируют нам это. Если человек сеет зло и не чувствует никакой вины, к нему не стоит проявлять сострадание и прощать его, так как даже это он может посчитать за слабость и обратить во зло остальным людям.