Какие границы переступать нельзя? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека в обществе нельзя не регулировать, иначе проявления своеволия неизбежно приведут к бесконтрольности, росту насилия, хаосу. Станет невозможно останавливать тех, кто будет готов любой ценой получать желаемое, нарушать запреты. Какие же границы и почему переступать нельзя?

Поведение людей с древних времён регулируется нормами: моральными, правовыми, религиозными. Это помогает решать спорные вопросы, бороться с преступностью, воспитывать подрастающее поколение.

Оказываясь перед выбором или в очень сложных обстоятельствах, когда отчаяние, обида, ненависть, слабохарактерность мешают объективно оценивать происходящее, человек не должен совершать поступки, последствия которых трудно или невозможно исправить.

В романе «Преступление и наказание» Фёдор Михайлович Достоевский показывает, как принятие решения в критической ситуации становится роковым шагом, необратимо меняющим жизнь человека и окружающих, приводящим к трагедии. Главный герой произведения Родион Романович Раскольников не может мириться с проявлениями несправедливости и создаёт теорию о «праве на кровь». Он хочет проверить, кем является: «тварью дрожащей» или «право имеющим», то есть сверхчеловеком. Для этого нужно совершить преступление — уничтожить старуху, которая вызывает лишь отвращение. Не убий — библейская заповедь и одновременно правовая норма. Отнимая жизнь у процентщицы Алёны Ивановны и её сестры Лизаветы, Раскольников совершает уголовное преступление. Однако нельзя забывать о том, что до этого через незримую границу он переступает в мыслях, начинает ожесточаться, отдаляться от самых близких людей: матери Пульхерии Александровны, сестры Дуни, друга Разумихина. Человеку, чьи руки навсегда в крови, трудно жить, испытывая муки совести, тяжесть греха.

В романе «Преступление и наказание» невидимую черту переступает не только Раскольников, но и чиновник Мармеладов. Отец Сони проявляет слабость: душевную боль, вызванную нищетой, бесправием, униженным положением в обществе, он пытается заглушить алкоголем. Из-за его пагубной привычки страдают дети, жена Катерина Ивановна, которая больна чахоткой. Мармеладов постепенно убивает в себе человека, и это приводит его к смерти. Обстоятельства не могут оправдать того, кто не выполняет родительские обязанности, делает близких несчастными.

Жизнь сложна, порой она непредсказуема, но существуют границы, которые переступать не разрешено никому. Люди в любом случае должны отвечать перед законом, окружающими, Богом за то, что делают.