Какие преступления нельзя простить? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Б. Васильев «Не стреляйте белых лебедей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие преступления нельзя простить? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что нельзя простить преступления, совершенные против другого человека, уничтожающие его естественные права на жизнь, здоровье и половую неприкосновенность.

Так, например, нельзя оправдать злодеяния, принадлежащие господину Свидригайлову, герою романа

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Бывший шулер, сидевший в тюрьме и выкупленный Марфой Петровной, которая покрыла его долги, этот герой не отличался честностью и порядочностью, но нравственную нечистоплотность можно было бы простить, если бы не преступление, на которое персонажа толкнула его развратная натура.

Аркадий Иванович обесчестил пятнадцатилетнюю девочку, после чего она покончила с собой.

И в этой ситуации злодеяние, совершенное мужчиной, не имеет оправдания, поскольку направлено против ребенка.

Но ничем не лучше и преступление Фёдора Ипатыча Бурьянова, героя повести Б. Васильева «Не стреляйте белых лебедей». Этот персонаж всю сознательную жизнь бесплатно пользовался трудами простодушного Егора Полушкина, хотя имел возможность помочь свояку, в том числе и материально, но не считал нужным. Бурьянов, находясь на должности лесника, прилично зарабатывал, проворачивая незаконные дела, однако его махинации раскрылись, и Федор Ипатыч был снят с должности, а его место по праву занял Егор. Бурьянов затаил злобу на родственника и темной дождливой ночью напал на Полушкина вместе с приятелями, избил так, что позже Егор скончался в больнице.

И в этом случае преступлению Бурьянова нет оправдания, поскольку оно было направлено против жизни и здоровья другого человека.

Таким образом, каждый человек, без сомнения, имеет право на ошибку, поскольку нельзя прожить жизнь не оступившись, но всё-таки стоит следить за тем, чтобы ошибка не стала роковой и непростительной.