Всегда ли технический прогресс приносит человеку пользу? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», история создания ядерного оружия (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс растёт большими темпами. Он несёт огромное влияние на людей, так как направлен он именно на них: на улучшения качества их жизни, на предоставления им каких-либо удобств и на открытия для них новых возможностей, границ. Но мы должны понимать, что при неправильном использовании плодами технического прогресса, он способен нанести нам огромный ущерб, навредить, нежели принесёт пользу. Нет! Не всегда технический прогресс приносит человеку пользу. Для доказательства своей позиции приведу примеры из литературы.

Так, в произведении М.

А. Булгакова «Собачье сердце» раскрывается тема научного прогресса. Профессор Преображенский, специализирующийся на экспериментах по пересадке органов людям для их омоложения, пересадил человеческий гипофиз бродячей собаке дворняге. После операции собака превратилось в некое подобие человека, которое оказалось абсолютно неуправляемым, агрессивным, грубым и наглым. Он начинает видеть в профессоре своего врага. Преображенский в свою очередь, столкнувшись с такой ситуацией, отказывается от славы и проводит обратную операцию, пересадив Шарикову собачье сердце: через некоторое время тот становится милым и послушным псом. Профессор понёс ответственность за свой эксперимент, отказавшись от славы. Этот пример показывает нам, что ученные и инженеры должны нести ответственность за свои изобретения и гарантировать безопасность своего изобретения для людей и человечества в целом.

В качестве второго аргумента приведу пример из истории о технологичной, гениальной, но жутко опасной вещи — про ядерное оружие. Учёные-ядерщики Европы обнаружили ядерное деление, деление ядра на части, при котором происходит мощный выброс энергии. Ученые осознали: огромные возможности ядра могут использоваться в военных целях и перестали печатать ядерное деление в газетах. Успехи в ядерной физике делал и советский союз, но из-за войны проекты были свёрнуты. Вскоре технология ядерного деления попала в руки США. В 1945 году урановая бомба США была сброшена на японскую Хиросиму. Последствия этого даже представить страшно, разве такой научно-технический прогресс может принести пользу человечеству.

Основываясь на вышеперечисленных примерах можно с уверенностью сказать, что в технический прогресс не всегда может нести пользу. А чаще всего в теме технического прогресса между пользой и вредом очень тонкая грань, потому что вопрос может лежать лишь в правильном или неправильном пользовании. Поэтом людям стоит относиться к такому прогрессу с осторожностью, а учёным — с ответственностью. Особенно это актуально в наше время, так как научный и технический прогресс не стоят на месте не на минуту.