Всегда ли технический прогресс приносит пользу? аргументы Булгаков «Собачье сердце» и из Распутина «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс – это непрерывный процесс совершенствования орудий и предметов труда, который проявляется в движении науки и техники. Мы живём в эпоху нововведений, поэтому современные технологии оказывают большое влияние на наше мышление и находят отражение в нашей жизни. А так ли это хорошо? Давайте же зададимся вопросом: «Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу?»

Конечно, на этот вопрос могут быть даны разные ответы. С одной стороны, стремительное развитие технологий существенно упрощает нашу жизнь. С другой стороны, это может привести к неприятным последствиям и даже к тому, что духовные ценности будут заменены материальными. Поэтому я считаю, что технический прогресс не всегда приносит пользу.

Данную тему поднимает Михаил Булгаков в повести «Собачье сердце».

Автор описал очень интересный эксперимент, в ходе которого из животного должен был получиться человек. Опыт прошёл успешно, и вместо пса появился Полиграф Шариков, однако не всё так просто, потому что он стал непослушным хулиганом. Профессору пришлось вернуть его в первоначальное состояние. Булгаков показал, что не всегда технический прогресс приносит пользу.

Ответ на этот вопрос можно найти в произведении Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». На родной земле людей планировалось построить ГЭС. Это грозило разрушением их привычного уклада жизни. Возникли непонимание и противостояние. Молодое поколение желало изменений, а взрослые отказывались отдавать землю предков на строительство. Это привело к вражде раннее счастливо живущего народа. Распутин показал, что нововведения могут иметь отрицательное влияние.

Подводя итоги сказанному, нужно отметить, что технический прогресс может принести как пользу, так и вред человечеству. Несомненно, любые изменения хороши, но только если они не разрушают духовные ценности и оказывают положительное воздействие. Поэтому к использованию нововведений, прежде всего, нужно обязательно подходить с умом.