Всегда ли технический прогресс приносит человеку пользу? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Д. Киз «Цветы из Элджернона» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, технический процесс не всегда приносит желаемый результат. Во многом процесс улучшает жизни людей, так как создают новую технику, новые препараты, помогающие нам в бытовой жизни. Но не всегда это может принести последствия в положительную сторону. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема технического процесса.

Ярким примером может быть повесть «Собачье сердце» Михаила Афанасьевича Булгакова.

В произведении автор очень интересно описал эксперимент, в ходе которого из животного должен был получиться человек, путем пересадки человеческого сердца. Эксперимент прошел успешно, и уже перед профессором не пес, а Полиграф Шариков. Не все так хорошо как хотелось, так как из него получился невоспитанный хулиган. Профессору пришлось вернуть его в первоначальное состояние. Писатель акцентирует внимание читателя на том, что не всегда эксперименты могут доводиться до желаемого результата. Приведу ещё один литературный аргумент из жанра научной фантастики Дэниела Киза «Цветы из Элджернона». В произведении предоставляется опыт, в ходе которого мужчина с отсталым интеллектом должен был приобрести высокий. И, чудо, эксперимент удался, у него получилось все как было задумано. Но вскоре, он заметил за собой, что начал писать с ошибками, забывать элементарные вещи, продолжал так до тех пор, пока не дошло до первоначального состояния. Автор показывает нам, что не нужно быть такими самоуверенными в своих действиях. Нужно всегда развиваться.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод: технический прогресс может не всегда нести положительный отклик. Несомненно, технический процесс важен в создании чего-то нового, более совершенного для воплощения в реальность. Необходимо задуматься над этим и относится тщательно к идеям и в их воплощении.