Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу? Аргументы У. Эко «Оно», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество постоянно претерпевает изменения. Благодаря научным достижениям и открытиям ученых происходит развитие во многих областях и сферах жизни. Однако всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу? Я считаю, что прогресс может приносить обществу вред. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Эко "Оно" рассказывается о создании профессором Ка разрушительного оружия. Учёный работал над этим проектом пять лет.

Когда он представил Его генералу, тот был удивлен мощнейшей силой изобретения. Оно могло не только разрушить другие породы камней, но и убить человека. Генерал увидел в изобретении оружие, которым можно победить вражеское войско. Когда профессор понял, что создал средство ведения войны, которое может привести к гибели всего человечества, он попытался уничтожить Его. Генерал с изобретением в руках почувствовал могущество и превосходство над другими и не мог допустить его уничтожения. Учёный стал жертвой своего творения. На данном примере мы видим, что прогресс не всегда приносит обществу пользу, порой изобретения могут нанести неимоверный вред или даже стать причиной гибели людей.

В произведении Булгакова "Собачье сердце" рассказывается о том, как профессор Преображенский путем сложнейшей операции смог пересадить собаке человеческие органы. Шариков, новый член общества, вел себя аморально, не понимал и не признавал общественных ценностей. В результате эксперимента было создано невоспитанное, безобразное существо, которое было не способно принести обществу какую-либо пользу. На данном примере мы видим, что прогресс, каким бы он ни был, действительно может принести обществу многоженство полезного, но не всегда, потому что бывают случаи, когда прогресс наносит обществу вред.

В заключение хотелось бы отметить, что технический прогресс очень важен для человечества, но помимо пользы, он может наносить обществу значительный вред, поэтому очень важно относиться к нему с особым вниманием и осторожностью.